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IX CONGRESSO INTERNACIONAL E XVI SIMPÓSIO SOBRE NUTRIÇÃO DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO E
VII EXPO PET FOOD

 

Programe-se - reserve esta data
Expo Dom Pedro
Campinas - SP
10 e 11 de MAIO de 2017
   
 
Colégio Brasileiro de Nutrição Animal CBNA
 

 

 

     
Em português. En español. In english.

Envio de TRABALHO CIENTÍFICO

Até ??/0?/2017. Fechado.

As normas ficam AQUI e no www.cbna.com.br

Seja um PATROCINADOR. As modalidades e as cortesias oferecidas estão AQUI e no
www.cbna.com.br

Feira EXPO PET FOOD.
Se sua empresa atua no mercado Pet Food brasileiro

ela tem que estar nesta feira.
www.editorastilo.com.br

 

 



     
   

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O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo, realizará nos dias 10 e 11 de MAIO de 2017 o IX Congresso Internacional e XVI Simpósio CBNA Pet e a VI EXPO PET FOOD, na Expo Dom Pedro – município de Campinas - SP - Brasil.

Os temas de palestras e palestrantes de cada congresso, para que atendam às demandas técnicas do setor, são sugeridos e decididos em votação pelo ComitêTécnico Pet Food do CBNA.

Dirigido para tomadores de decisão de empresas, técnicos e profissionais, este evento representa uma oportunidade única de atualização e reciclagem, pois proporciona contato com novas tecnologias e permite o debate aprimorado de questões estratégicas para a Indústria brasileira de Pet Food.
 

> Últimas notícias

 

 

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> Press releases

 

  > Veja os títulos do trabalhos já apresentados nas últimas edições.
     
     

 

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Patrocinadores do Congresso CBNA Pet 2017

 

 

 

 

Patrocinadores
Adisseo
Alltech
Biorigin
CBO Análises Laboratoriais
PremierPet Nutrição Clínica
Puro Trato Nutrição Animal
DSM Bright Science. Brighter Living.
Ferraz Máquinas
Manzoni
Wenger
Royal Canin
Salus
Diana Pet Food
Van Arsen
Yes Feeding the Future
NUTRIAD

 

 

Colaboração
Cinergis Agronegócios
ICC Adding value to nutrition
MCassab
Selecta

 

 

Divulgação
Pet Food Brasil Revista Clínica Veterinária

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Como Patrocinar o IX Congresso Internacional e XVI Simpósio de nutrição de Animais de Estimação do CBNA?

 

 

 

Organize-se para prestigiar o Congresso Pet CBNA e colocar sua empresa ao lado de uma instituição envolvida com nutrição de cães e gatos que tem tradição, inovação e ímpares.


Confira a tabela com os benefícios incluídos em cada pacote.

Pacotes de custos e benefícios
Benefícios
Patrocínio
Colaborador
Logomarca no Banner Oficial do Congresso - Auditório*
Sim
-
Encarte de Material nas Pastas*
2 tipos
1 tipo
Inscrição de cortesia
1
-
Logomarca e Link no site do CBNA
Sim
-
Logomarca nos Anais do Congresso (Eletrônico)**
Sim
citação sem logomarca
Logomarca e link no site nutrição.Vet
Sim
Sim
Logomarca em material de divulgação**
Sim
-
Mailing dos participantes do congresso
Sim
Sim
 

Informações: www.cbna.com.br - cbna@lexxa.com.br - (19) 3232-7518.

* Banner fornecido pelo patrocinador.
** A inserção do logo do patrocinador no material de divulgação do Congresso CBNA está sujeita às datas finais de impressão dos materiais.

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Quem adquiriu Estande na V EXPO PET FOOD 2017?

 

 

 

Em 2016 ocorrerá em Campinas no espaço "Expo Dom Pedro"

Adquiriram estandes: .
Entre em contato: Editora Stilo - (11) 2384-0047 - contato@editorastilo.com.br
Estacionamento e Acesso de Veículos: O Expo Dom Pedro usufrui do estacionamento comum ao shopping, com um total de 8.000 vagas.
O estacionamento é adminstrado pela empresa MULTIPARK.

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Como adquirir um Estande na VI EXPO PET FOOD 2017?

 

 

 

Entre em contato e reserve o espaço para sua empresa para a Expo Pet Food 2017. Confira a tabela de custos e benefícios incluídos em cada pacote.

 
 
Custos e benefícios
Custo de R$ 610,00 o m² de estande sem montagem.

Estande 16m²

R$ total

Estande
20m²

R$ total

 

9.760,00
12.200,00
 
 

Estande 32m²

R$ total

Estande
40sm²

R$ total

 

19.520,00
24.400,00
 
www.expopetfood.com.br

Informações: www.editorastilo.com.br - (11) 2384-0047 - contato@editorastilo.com.br .

Notas importantes:
1 - Preços da tabela são para área livre.
2 - Os expositores que optarem por montagem básica realizarão seus contratos de montagem básica com a montadora oficial.
3 – Condição pagamento: em parcelas iguais, sendo a última até 15 de março de 2016 .

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Últimas notícias Congresso CBNA Pet e EXPO PET FOOD 2017:

 

 

 

 
11/05/2017 - Palestra com dois palestrantes ao mesmo tempo. Velocidade, agilidade de informação, o tema é Desafios do relacionamento com o cliente na era da inernet.
Rafael Ramos e Marcos Iazzetti da Nestlè Purina falando em marketing e relacionamento.
 
 
11/05/2017 - 08:00h Participantes visitam os 48 trabalhos científicos sobre nutrição de cães e gatos expostos na forma de poster.
Dentre os trabalhos expostos, os três com maior popntuação total conferida pelos avaliadores do comitê científico na avaliação do material escrito, serão apresentados oralmente dentro da grade o Congresso.
Um grande patrimônio do Congresso CBNA Pet foi justamente construir ao longo dos anos esta sólida ligação entre as indústrias do setor de pet food e as universidades. Muitos técnicos das indústrias buscam formas de avaliar adequadamente seus ingredientes, processos e equipamentos e encontram nos posteres científicos os grupos de pesquisa que podem vir a executar estas pesquisas. Também os achados científicos expostos podem ter uso para a indústria, que o próprio pesquisador não visualizava, mas que é percebido pelo pessoal do meio corporativo.
O Congresso CBNA Pet estreita essas dois mundos, trazendo inovação tecnológica para a indústria brasileira, apoio financeiro para a pesquisa dentro das universidades, com o treinamento simultaneamente dos profissionais que vão assim sendo preparados para o mercado especializado, essensial para a implementação efeitva das inovações surgidas.
A sensação de estar em um ambiente organizado, que traz resultados tão bons é ótima. Parabéns CBNA 2017!
 
 
10/05/2017 - 11:30h Tem início a segunda palestra do prof dr Jürgen Zentek
Prof Zentek já falou, antes do intervalo, sobre as vitaminas A, D, E e K. Agora aborda como a dieta afeta a produção e características da urina de cães e gatos. Seguem-se as palestras da programação sempre com muitas perguntas ao final de cada uma.
 
 
10/05/2017 - 9:00h Começa a palestra do prof Vaclav Vetvicka

Participantes de todos os pontos do Brasil e alguns de fora do país se reunem no centro de eventos Dom Pedro em Campinas-SP para ouvir a palestra do prof. dr. Vaclav Vetvicka sobre como avaliar se as funcionalidades de um produto, ingrediente ou molécula são efetivos.

 

Ele utiliza a molécula Glucano como exemplo e detalha as diferenças de disponibilidade do ingrediente quando dentro de suas fontes originais (cogumelos, algas, grãos de aveia entre vários outros) de quando foram purificados.

 

Comenta as diferentes ações da molécula em diferentes espécies, a interação com outras drogas e a necessidade de que as empresas sejam capazes de produzir e testar sistematicamente este tipo de produto.

 
 
10/05/2017 - 8:45h Foi feita a abertura do XVI Congresso CBNA Pet.

Prof. Auls Carciofi dá as boas vindas aos participantes, agradece a audiência e deseja a todos um ótimo evento com fortalecimento de amizades, trocas de informações e aquisição de conhecimentos via palestras, que realmente acrescentem melhoria ao dia a dia dos participantes em suas atividades.

 

Os participantes aprovam as mesas e cadeiras com pranchetas de apoio que este ano fazem parte da estrutura do congresso. O ar condicionado está funcionando perfeitamente e pessoalmente não enfrentamos filas para cadastro na entrada.

 

Tudo ótimo, vamos começar!

 

 

Informações sobre a feira Expo Pet Food: www.editorastilo.com.br - (11) 2384-0047 - contato@editorastilo.com.br .

 

Informações sobre o Congresso CBNA: www.cbna.com.br - cbna@lexxa.com.br - (19) 3232-7518 .

 

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CBNA Pet 2017 Press Release

 

 

 

   
 
 
 

 

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Curriculos dos palestrantes 2017 (ordem alfabética):

 

 

 

   
CAMILA ELIAS - USP
Graduação em Ciências Biológicas (2005), mestrado e doutorado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura/USP (2008 e 2012) na área de concentração: química na agicultura e no ambiente, onde atualmente é pós-doutoranda. Doutorado sanduiche por 7 meses na Delft University of Technology, Delft, Holanda.
CRISTIANO CHRISPIM ARAÚJO - Van Arsen Brasil
Grente de vendas na Van Arsen.
Ed Souza ED de SOUZA - Wenger
Contratado pela Wenger Manufacturin Corporation (Kansan - EUA) há 17 anos onde desenvolveu sua especialidade em processo de extrusão de alimentos. Atualmente vive em Valinhos- SP onde é diretor da Wenger do Brasil Ltda. É graduado em Agribusiness pela Fort Hays University, KS - EUA.
  Zootec. FERNANDA TUCCI
Ministério do Meio Ambiente Pecuária e Abastecimento - MAPA.
Participará da mesa redonda.
M.V. JUAN MANOEL PERALTA - Diana Petfood
Gerente reginonal de serviço técnico (otimização da fabricação de rações e maximização da palatabilidade). Trabalhou na Nestlè Purina (1997-2003), proprietário da Lipomize (2013-2015). Graduado em Biotecnologia pela Universidad Nacional del Litoral (AR) (2007) e mestrado na Universidad Austral, Argentina.
M.V. prof. dr. JURGEN ZENTEK
Diretor do departamento de medicina veterinária na Universidade Livre de Berlim, Alemanha. Mais de 330 artigos científicos sobre nutrição de monogástricos publicados em revistas indexadas, ganhador dos prêmios "H.W. Schaumann award for agricultural Sciences" (1989), "Henneberg Lehmann award"(2004), "Teaching Award of the Freie Universität"(2013). Membro e ex-presidente do European College of Veterinary and Comparative Nutrition. Membro da Sociedade Austríaca de Veterinária. Presidente da Sociedade de fisiologia nutricional, membro da American Society of Animal Science. Fundador diplomado do Colégio Europeu de nutrição veterinária e comparada.
Luciano Trevizan M.V. prof. dr. LUCIANO TREVIZAN
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS 2003), Mestre em Zootecnia (2005) e Doutor em Zootecnia pela UFRGS e Texas A&M University (2009). Atualmente é Professor Adjunto no Depto de Zootecnia da UFRGS onde ministra aulas para alunos de veterinária, zootecnia e agronomia. Sua pesquisa está centrada no estudo do melhoramento de ingredientes de baixo valor comercial ou que possuam limitações de inclusão em fórmulas para cães e gatos. Estuda a propriedade funcional dos alimentos nas formulações.
Adm. Emp. MARCOS IAZETTI - Nestlè Purina Brasil
Coordenador de projetos na Nestlè Purina. Graduado em administracão de empresas na ESPM (2011), pós-graduação na University of California Berkeley (2014). Mestrado em comportamento do consumidor na ESPM (2017).
Prop. Mark. RAFAEL RAMOS - Nestlè Purina Brasil
Gerente nacional de treinamento da Nestlè Purina Brasil com 10 anos de experiência na empresa. Graduado em propaganda e merketing na ESPM (2003).
Prof. dr. VACLAVA VETVICKA
Professor de patologia e medicina laboratorial e diretor de pesquisa na School of Medicine na Universidade de Louisville, EUA. Autor de mais de 250 artigos científicos em revistas indexadas, capítulos de livros e livros. É detentor de 8 patentes. Biólogo formado na Charles Univeristy em Praga, República Checa (1978), mestrado na mesma instituição (1980), doutorado na Academia de Ciências da Tchecoslovaquia (1983) e fez seu pós-doutorado na Faculty of Natural Sciences em Praga, República Checa. Membro da associação americana de Imunologistas, da Sociedade Internacional para o desenvolvimento da imunologia comparativa e da Associação Americana para Pesquisa em Câncer.
   
Fisician, dr. SHIGUANG YU
DSM .

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Programação do Congresso 2017:

 

 
Primeiro Dia: 10 de Maio de 2017 – quarta-feira
08:00 – 08:45 Inscrições e entrega de material aos inscritos.
08:45 – 09:00 Abertura
  BLOCO NUTRIÇÃO

09:00 – 09:45

Palestra 1: Ingredientes funcionais: como avaliá-los? VACLAV VETVICKA – Louisville University, EUA.

09:45 – 10:00 Perguntas

10:00 – 10:45

Palestra 2: Vitaminas A D E e K: o que há de novo para cães e gatos? JÜRGEN ZENTEK – Universidade de Berlim – ALEMANHA. 

10:45 – 11:00 Perguntas
11:00 – 11:30 Intervalo
11:30 – 12:15

Palestra 3: Influência da dieta na composição da urina de gatos. JÜRGEN ZENTEK- Universidade de Berlim - ALEMANHA.

12:15 – 12:30 Perguntas
12:30 – 14:00 Intervalo
14:00 – 14:45

Palestra 4: Ingredientes não convencionais: ossibilidades e riscos. LUCIANO TREVIZAN - UFRGS - BRASIL.

14:45 – 15:00 Perguntas
  BLOCO PROCESSO
15:00 – 15:45

Palestra 5: Configuração de Processo: maximizando a operação de extrusão. ED de SOUZA - Wenger - BRASIL.

15:45 – 16:00 Perguntas
16:00 – 16:30 Intervalo

16:30 – 17:15

Palestra 6: Perdas vitamínicas em processo e armazenamento: o que sabemos? SHIGUANG YU – DSM - EUA.

17:15 – 17:30 Perguntas
   
 
Segundo Dia: 11 de Maio de 2017 – quinta-feira
08:00 – 09:00 Horário reservado para visitação aos posteres de trabalhos científicos.

09:00 – 09:45

Palestra 7: A importância do processo de moagem para a exrusão. CRISTIANO CHRISPIM ARAUJO - Van Aarsen - BRASIL.

09:45 – 10:00 Perguntas
10:00 – 10:30 Intervalo
  BLOCO SEGURANÇA

10:30 – 11:15

Palestra 8: Metais pesados: ocorrem nos alimentos e que riscos oferecem? CAMILA ELIAS - USP - BRASIL.

11:15 – 11:30 Perguntas
11:30 – 12:15

Palestra 9: Sistema de qualidade para controle de palatabilidade do pet food. JUAN MANOEL PERALTA – Diana Pet Food.

12:15 – 12:30 Perguntas
12:30 – 14:00 Intervalo para almoço.
14:00 – 15:00 Apresentação Oral de três Trabalhos Científicos.
  BLOCO MERCADO
15:00 – 15:45

Palestra 10: Desafios no relacionamento com o cliente na era da Internet. MARCOS IAZZETTI e RAFAEL RAMOS - Nestle Purina - BRASIL.

15:45 – 16:00 Perguntas.
16:00 – 16:30 Intervalo.
16:30 – 18:00 MESA REDONDA: O que pensam os consumindores dos alimentos que produzimos?
16:30 – 17:00 Representante de criadores. MARCOS NISHIKAWA.
17:00 – 17:30 Representante de Pet Shop. LUCIANO SESSIM.
17:30 – 18:00 Representante do MAPA : FERNANDA TUCCI.
   
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Inscrições em 2017

 

 

Participante (vagas limitadas) até 30/01 até 10/03 após 10/Mar
Sócios do CBNA R$ - R$ - R$ 500,000
Estudantes sócios do CBNA R$ - R$ - R$ 350,00
demais estudantes R$ - R$ - R$ 400,00
demais profissionais R$ - R$ - R$ 650,00
     

 

Informações: www.cbna.com.br - cbna@lexxa.com.br - (19) 3232-7518.

Informe-se sobre transporte por vans a partir de determinados hotéis e sobre restaurantes montados no local do evento para o período do almoço.

 

Inscrição de trabalhos científicos:

 

Inscrições de trabalhos científicos ENCERRADAS. É necessário que o primeiro autor do trabalho esteja inscrito no Congresso. INSCRIÇÕES ENCERRADAS.
Clique aqui para ver as normas para o envio de trabalhos científicos.
Inscrições e informações: Contate o CBNA - (19) 3232-7518 - cbna@lexxa.com.br ou cbna@cbna.com.br. O melhor trabalho do Congresso poderá receber um prêmo.
Veja aqui os títulos dos trabalhos apresentados na edições anteriores do Congresso.
Atenção: este NÃO é o site oficial do evento. Confira todas as informações aqui repercutidas junto à fonte oficial www.cbna.com.br.
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Créditos:

 

 

 

Realização do Congresso: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal - CBNA.
Realização da Feira Expo Pet Food: Editora Stilo com colaboração do nutrição.VET .
Realização da FENAGRA: Editora Stilo.
Realização do Workshop do setor de Graxaria: SINCOBESP.
 

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Histórico:

 




O 'Congresso Internacional e Simpósio sobre Nutrição de Cães e Gatos' é realizado pelo Colégio Brasileiro de nutrição Animal - CBNA - entidade que tem atualmente como Diretor o dr. João Biagi e Coordenação técnica do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi. Tem duração de dois dias, é anual e tradicionalmente traz palestrantes nacionais e internacionais para falar de temas técnicos do setor pet food. Com enfoque nos avanços e questões emergentes na área é voltado ao público técnico especializado.

É realizado há 14 anos, inicialmente em Campinas. Em 2011 e 2012 ocorreu em São Paulo - SP e a grande novidade foi o evento se associar a outros 3 eventos correlatos: a Feira Expo Pet Food, o Workshop do SINCOBESP e a feira FENAGRA. Em 2013 voltou para a região de Campinas, foi realizado em Riberião Preto - SP em 2014 e voltou a Campinas em espaço bem maior e com mais estrutura na edição de 2016.

 

Abaixo há informações sobre as últimas edições do evento desde 2008 quando ocorreu a VII edição até 2015 (XIV Simpósio):

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VII Congresso Internacional e XIV Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2015
Congresso sobre nutrição de animais de estimação do Colégio Brasiliero de Nutrição de Cães e Gatos - CBNA
O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo e o Sincobesp, realizou nos dias 24 e 25 de Março de 2015 o VII Congresso Internacional e XIV Simpósio CBNA Pet e a IV EXPO PET FOOD, no Centro de Eventos Pereira Alvim, Ribeirão Preto - SP.

Compareceram 277 participantes vindos de 15 estados brasileiros e ainda do México e Argentina.

Márcia Oliveira Sampaio Gomes Miquel Angel Lopes Nunez
A Feira Expo Pet Food é visitada pelos participantes de todos os eventos concomitantes.
O participante Daniel Nunez, do México, veio ao evento para assistir as palestras e estreitar relacionamento com empresas e profissionais da América Latina.
CBNA 2015
Fabiano Sá Marcelo Argemto
Brooke Eiler, diretora de marketing da AFB International EUA, prof Aulus Carciofi da UNESP Jaboticabal - SP e mais um participante do CBNA Pet 2015 conversam em um dos intervalos. Há quem diga que a melhor parte dos Congressos são esses encontros técnicos espontâneos.
Pessoal da indústria e da Universidade se encontram no CBNA Pet. Muitos futuros colaboradores de empresas são apresentados naturalmente ao mundo corporativo durante o evento.
CBNA 2015 Bruna Ponciano Greg Aldrich
Durante todo o Congresso CBNA Pet os trabalhos científicos apresentados em posters são visitados pelos participantes. A autora do trabalho, Bruna Poncianoda UEM Maringá - PR, esclarece detalhes de sua pesquisa ao dr Gerg Aldrich, palestrante do evento.

Trabalhos apresentados em posters cbna 2015

Raquel Fabiano Fer Mendonca
Em horário específico, entretanto, os autores dos trabalhos ficam à disposição para esclarecer dúvidas e ouvir comentários.
Dentre os trabalhos inscrios, tres foram selecionados para apresentaçao oral. O trabalho apresentado por Fernanda Mendonça, realizado na FCAV/Unesp (à dir.) foi escolhido como o melhor do congresso nesta edição 2015. O resumo desta apresentação e dos demais trabalhos apresentados estão nos anais. Clique aqui para ver a listagem.
Dr George Fahey

Profs. drs . George Fahey, Greg Aldrich e Aulus Carciofi em momento de intevalo do Congresso. Havia praça de alimentaçao no local, então a interação era muito facilitada.

Prof. Dr. George Fahey falou sobre "O uso de fibras para cães e gatos: o que realmente sabemos?"e "Requerimentos do NRC na prática de dietas altamente protéicas: como equilibrar os aminoácidos?".
CBNA PET 2015
Palestrante Chloé Champion falou sobre "Tendência Mundial de Produtos no Mercado de Pet". Como o público era muito grande foram instalados dois telões ao lado do palco onde os palestrantes falavam.
 

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Temas das palestras e palestrantes convidados do CBNA Pet 2015

 

Barbara Howe

Palestrante internacional.
BARBARA HOWE - Kemin, EUA.
Ph.D. Animal Sciences Colorado State University, Ft Collins, CO, EUA. Senior Commercial Technical Manager – North and South America Kemin Nutrisurance, USA.
Leia entrevista realizada em out/2012.

 

Palestra proferida: Peróxidos: sua formação, controle e impacto sobre a qualidade nutricional dos alimentos.

 

Brian Streit - Wenger

Palestrante internacional confirmado.
BRIAN STREIT - Wenger, EUA.
Diretor de Pet Food & Aquatic Technology na Wenger Manufacturing, Inc.

Bacharel em Ciência da Moagem e Gestão em 1995 pela Universidade do Estado do Kansas, Brian passou 18 anos na indústria em operações de manufatura, engenharia, controle de qualidade, Pesquisa & Desenvolvimento e gestão nas indústrias de alimentos para animais de estimação e de moagem. Entrou na Wenger em 2012, tendo foco em processo e desenvolvimento de tecnologia para as indústrias de alimentos para animais de estimação e aquáticos, bem como auditoria de processos e suporte técnico ao cliente.

 

Palestra proferida: Desafios do processamento de ingredientes sustentáveis (co-produtos) e Pontos críticos para redução do custo do processo de extrusão e secagem.

 

Chloe Champion - SPF

CHLOÉ CHAMPION - Marketing Manager SPF - Diana Pet, França .
Diretora de Marketing da SPF na Europa. Responsável pela análise de Mercados Globais & Tendências. Mestre em Agronomia pela Agro Paris Tech, Chloé Champion é especialista em tecnologia dos alimentos e também possui um mestrado em marketing pela ESSEC Business School. Se juntou na Divisão DIANA Pet Food há 10 anos na sequencia de uma primeira experiência em pesquisa fundamental. Depois de vários anos como gerente de produto e gerente de marketing corporativo, Chloé Champion se tornou Diretora de Marketing da SPF na Europa, ficando responsável também pelas análises de Mercados Globais & Tendências.

 

Palestra proferida: Tendência Mundial de Produtos no Mercado de Pet.

 

George Fahey

Palestrante internacional.
GEORGE FAHEY – University of Illinois - EUA.
Professor emérito da Universidade, Dr. George Fahey é um dos nutricionistas de animais mais talentosos e influentes da história da Ass. Am. de Zootecnia (ASAS) e fundador do Companion Animal Science Program realizado anualmente na 'Joint Annual Meeting'. Em 2013, a ASAS fundou o "George Fahey Appreciation Club". Dr. Fahey publicou mais de 250 textos, entre livros, capítulos e artigos científicos. Ele é uma autoridade no assunto.

Palestras proferidas: O uso de fibras para cães e gatos: o que realmente sabemos? e Requerimentos do NRC na prática de dietas altamente protéicas: como equilibrar os aminoácidos? .

Greg Aldrich

Palestrante internacional confirmado.
GREG ALDRICH - Kansas State University, EUA.

Dr. Aldrich é um nativo de Kansas e ex-aluno da K-State (BS Agricultura; Ciência e Indústria de 1984 Animal). Ele conquistou seu mestrado na Univ. de Missouri e seu Ph.D. em Nutrição pela Univ.de Illinois. Ocupou vários cargos técnicos e de gestão na indústria de alimentos em cooperações: Companhia Iams, Kemin Industries Inc. e Menu Foods Ltd. Ele é membro da Sociedade Americana de Ciência Animal, da Sociedade Americana de Nutrição, e da Academia Americana de Nutrição Veterinária.

 

Palestras proferidas: Formulações para promover uma melhor defesa antioxidante. e A nutrição pode alterar o comportamento de cães e gatos?.

 

 

LEONARDO BOSCOLLI LARA - UFMG, Brasil.
Área de Produção e Nutrição de Animais Carnívoros e Silvestres – UFMG.

 

Palestra proferida: Efeito do processo de extrusão sobre a digestibilidade de alimento para cães e gatos.

 

Marcel Tanzini

MARCEL RICARDO TANZINI- Biomax, Brasil.
Eng. Agrônomo, Msc e Dr. em Entomologia pela ESALQ-USP, sócio-diretor da Biomax Manejo Ecológico de Pragas, onde atua na área de pesquisa e execução com pragas urbanas.

 

Palestra proferida: Controle Integrado de Pragas.

 

Yves Miceli

YVES MICELI DE CARVALHO.
Médico Veterinário, formado pela Universidade de Marília (1993). Mestre em Nutrição Animal pela USP (Campus Pirassununga – FMVZ - 2006). Diretor e Responsável Técnico e Científico da Royal Canin do Brasil de 1996 a 2009. Diretor Geral e Proprietário da Nano Vet – Bionanotecnologia em Medicina Veterinária. Conselheiro Efetivo do Conselho Regional de Medicina Veterinária – CRMV-SP – Gestão 2012 a 2015.

 

Palestra proferida: Responsabilidade Técnica na Indústria de Alimentos para Cães e Gatos.

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CBNA PET 2015

Foram parceiros do evento:
Patrocinadores: Alltech, Evonik, Premier Pet, Ferraz Máquinas, Wenger, DSM, Manzoni, SPF, Ingredion, Hemoprot, MCassab, Biorigin, Kemin e Total Alimentos.

 

Colaboradores: Bühler e ICC.

 

Apoiadores: Revista Pet Food Brasil, Revista Cínica Veterinária, Revista Cães e Gatos, website nutrição.VET.

 

 

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VI Congresso Internacional e XIII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2014
Congresso sobre nutrição de animais de estimação do Colégio Brasiliero de Nutrição de Cães e Gatos - CBNA
O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo e o Sincobesp, realizou nos dias 09 e 10 de Abril de 2014o VI Congresso Internacional e XIII Simpósio CBNA Pet e a III EXPO PET FOOD, no Espaço Via Apia, Valinhos - SP.

Compareceram 237 participantes vindos de 15 estados brasileiros e ainda da Bélgica, Estados Unidos e Argentina.

Márcia Oliveira Sampaio Gomes
Profa. dra. Márcia O. S. Gomes, da UNICASTELO-SP, proferiu palestra sobre nutrição do intestino e a saúde de cães e gatos. Falou sobre pre-bióticos e pré-bióticos e recentes trabalhos realizados. Durante o coffee break os participantes do congresso iam à Feira Expo Pet Food que estava repleta de fornecedores de máquinas, ingredientes, embalagens e aditivos.
Como o meio do setor técnico de produção de pet food é relativamente pequeno, o ambiente fica aconchegante e parece mais um happy hour. É gostoso trabalhar neste clima. O momento do coffee break também é ideal para fazer contatos, medir o mercado e seu currículo, rever a amigos e ter novas idéias para trabalhos conjuntos.

Richard C Hill nutrition dogs cats

Fernanda Kroll
Prof. Dr. Richard C. Hill da Universidade da Flórida proferiu duas palestras. Uma sobre a nutrição do cão atleta e outra sobre a obesidade em pequenos animais. Comentou sobre a "Síndrome Metabolica" que pode ocorrer em humanos obesos, mas que não existe em cães e gatos. O prof já concedeu entrevista ao nutrição.VET em outra ocasião em que esteve no Brasil. Você confere aqui. O trabalho apresentado por Fernanda de Sant'Ana Kroll, realizado na FCAV/Unesp com colaboração do grupo da FMVZ-USP foi escolhido como o melhor do congresso nesta edição 2014. O resumo desta apresentação e dos demais trabalhos apresentados estão nos anais. Clique aqui para ver a listagem.

Drs. Walter Albuquerque Araújo e José Eduardo Butolo membros da diretoria do CBNA, prestigiaram o evento participando de toda a programação.

"Como exatamente você fez a coleta de amostras?". "Você conhece aquele trabalho que usa esta técnica, mas de forma um pouco diferente?" A exposição dos trabalhos científicos na forma de posters propicia discussões em grupo, esclarecimento de dúvidas com os autores do trabalho e traz assim benefícios a todos.
Gregory Catillon, da Beneo; Leonir Bueno, da Brazilian Pet Food; e Lucas Bispo, da Supply foram alguns dos participantes do Congresso Pet CBNA que são técnicos de indústrias da rede de produção de pet food. Prof. dr. Aulus C. Carciofi, da FCAV Unesp/Jab. proferiu palestra sobre a inter-relação entre o aquecimento utlizando diferentes tipos de energia - térmica e mecânica - durante a extrusão e a diferença de palatabilidade da ração resultante. Um tema bastante novo que chamou a atenção das pessoas envolvidas com produção de pet food.
Mesa redonda
A última atividade do congresso foi uma mesa redonda com participantes: da indústria de produção de alimentos para cães e gatos - Alderley Zani - , do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, MAPA - Fernanda Tucci - , da venda de alimentos para cães e gatos no varejo - Juan Inácio - , e da Universidade - Aulus Carciofi.

O tema debatido foi a necessidade ou não, da instalação de parâmetros oficiais de identidade e qualidade nutricional e de segurança alimentar para a produção de alimentos completos e balanceados para cães e gatos.

Juan Inácio, representante do setor varejista, explicou que os consumidores em geral partem do princípio de que as rações são boas e querem adicionais, querem fatores que agreguem valor àquela alimentação. Ponderou também que o consumidor tem os conceitos de rações "Super Premium", "Premium" e "Econômica" já interiorizados e com significado sempre de mais qualidade e maior preço.

Alderley Zani, representando a indústria, defendeu a necessidade de que parâmetros objetivos passem a existir para que haja embasamento legal para que o órgão fiscalizador, MAPA, possa exigir de todos os fabricantes estes controles. Argumentou que uma empresa que não observe bons padrões de fabricação e cujos produtos não tenham boa qualidade não somente denigre a sua própria marca como depõe contra todo o setor de produção industrial de alimentos para cães e gatos.

 

Prof. Aulus apresentou definições de 'identidade' e de 'qualidade' para se posicionar favoravelmente ao estabelecimento de teores nutricionais objetivos que ajudem responsáveis técnicos, fiscais, pesquisadores e consumidores a identificar claramente tipos de produtos e diferentes qualidades em produtos. Mostrou a legislação brasileira pertinente e argumentou que esta é bastante detalhada quanto aos rótulos e propagandas, mas não é porporcionalmente tão específica e objetiva quanto ao produto em si.

 

Dra. Fernanda Tucci, do MAPA, apresentou a legislação vigente, que realmente expressa a necessidade de que os alimentos sejam fabricados completos e balanceados e com qualidade, mas não diz exatamente como isso deve ser feito e que características objetivas devem ter os produtos para serem assim considerados. Ponderou que estabelecer parâmetros mínimos e máximos iria engessar o setor, o que a própria indústria não deseja.

 

Reiterou o que já foi dito outras vezes por representantes do órgão: há grande déficit no número de fiscais para fazer a fiscalização das indústrias produtoras de pet food. Sendo assim, o MAPA ficaliza prioritariamente estabelecimentos sob os quais pesam denúncias e aqueles que produzem maior quantidade, que vendem mais, e que por isso teriam maior potencial de dano à população caso não trabalhassem adequadamente.

 

Alderley Zani, da indústria, completou que a existência de parâmetros oficiais ajudaria, e não dificultaria, a tarefa do responsável técnico e das empresas que trabalham corretamente.

 

Aulus Carciofi colocou que não saberia medir as dificuldades burocráticas e legislativas para isso, mas que do ponto de vista técnico, seria muito fácil estabelecerem-se estes padrões visto que eles já existem em publicações internacionais utilizadas pela indústria pet food. O material da FEDIAF, por exemplo, seria apenas necessário traduzir. Dra. Fernanda Tucci lembrou que o documento a que o prof. se referia, é consultivo, não é norma oficial daqueles países. O prof. explicou que as realidades são muito diferentes, a maturidade do mercado europeu talvez permita que lá este tipo de material seja apenas consultivo.

 

Técnicos do setor presentes na platéia manifestaram-se: dois deles apoiaram a idéia de se estabelecerem parâmetros e afirmaram que não haveria com isso engessamento e sim meios de ajudar a fiscalização e meios de dar subsídeos aos responsáveis técnicos nas indústrias. Um participante obtemperou que era necessário moderação ao estabelecerem-se parâmetros pois algum excesso de normas iria dificultar o trabalho dos fabricantes.

 

Prof. Aulus encerrou o debate agradecendo a contribuição de todos, comentando que, como se esperava, não se havia chegado a uma decisão final, mas que tinha ficado claro que de maneira geral os técnicos responsáveis pela produção de alimentos para animais de estimação alí presentes eram favoráveis ao estabelecimento de padrões de identidade e qualidade nutricionais e de segurança alimentar com os teores mínimos e máximos de todos os nutrientes bem como de possíveis contaminantes.

Foram parceiros do evento:
Patrocinadores: Alltech, Bühler, Euromonitor, DSM, YES, SPF, Tectron, Ferraz Maquinas, Kemin, MCassab, Manzoni, Phytobiotics, Premier PET, Spraying.

 

Colaboradores: ICC, Oriente, Pet Society.

 

Apoiadores: Revista Pet Food Brasil, Revista Cínica Veterinária, Revista Cães e Gatos, website nutrição.VET.

 
ATENÇÃO! RESERVE JÁ ESTA DATA:
CONGRESSO PET CBNA 25 E 26 DE MARÇO DE 2015 EM RIBEIRÃO PRETO!

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V Congresso Internacional e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2013
O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo e o Sincobesp, realizou nos dias 24 e 25 de Abril de 2013 o V Congresso Internacional e XII Simpósio CBNA Pet e a III EXPO PET FOOD, no Espaço Via Apia, Valinhos - SP.

Compareceram 237 participantes vindos de 10 estados brasileiros, inclusive alguns mais distantes como Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Sul. A maioria dos participantes foi de profissionais formados sendo médicos veterinários (92) e zootecnistas (63), as profissões mais representadas. Apenas 11 participantes declararam-se estudantes.

 

Dos que responderam às fichas de avaliação, 91% consideraram ótimo ou bom o nível técnico do evento e a seleção de temas.

Foi a programação do evento:

Os avanços no ambiente regulatório de PetFood. FLAVIA ROSSI – Mars Brasil – Campinas, SP.

* A Respeito do tema desta palestra o nutrição.Vet fez uma entrevista com a médica veterinária Flavia Rossi. O conteúdo está publicado no nutrição.Vet e você confere clicando aqui.

 

Papel do Brasil no cenário PetFood mundial. Ariovaldo Zani - Sindirações - São Paulo - SP.

 

Proteínas ou Aminoácidos para cães e gatos: qual a diferença? Prof. Dr. Ricardo S. Vasconcellos. Universidade Estadual de Maringá - PR.  

 

Recobrimento pós-extrusão: novos sistemas com foco em segurança alimentar. Dr. Galen Rokey. Wenger, EUA.  

 

Secagem na medida certa para Pet Food. Archie Jones - Bühler. 

 

Influencia dos ingredientes na qualidade da extrusão. Dr Galen Rokey. Wenger , EUA.  

 

Ingredientes para a próxima década e a sustentabilidade das formulações atuais de alimentos para cães e gatos.  David Southey - Southey Consultants Ltd., UK.  

 

Controle microbiano na fabrica de ração - da matéria prima às instalaçoes Profa. Dra. Andreia Bianchini - University of Nebraska-Lincoln, USA. 

 

Controle de contaminantes microbianos (salmonela e micotoxinas) durante o processamento de extrusão. Profa. Dra. Andreia Bianchini - University of Nebraska-Lincoln, USA. 

 

Ferro, Cobre e Iodo nos alimentos para cães e gatos Dra. Cristiana F. Pontieri – Grandfood Ind Com LTDA/Premier - Pet, Dourado, SP .

 

Nutrição e processamento de alimentos para pássaros. Prof. Dr. Aulus C Carciofi. FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP. 

   

Houve espaço para apresentação de 33 trabalhos científicos na forma de poster. Com horário específico destinado à visitação dos resumos, os técnicos da produção de pet food tiraram dúvidas com os autores, fizeram comentários e sugestões.

 

Alguma dúvida do que este espaço dentro do Congresso Pet CBNA é uma ferramenta importantíssima para o desenvolvimento da tecnologia nacional na área, interação entre Universidade e setor produtivo e melhoria de qualidade ds produtos para os consumidores?

Os estudantes da Univ. Federal do Paraná foram o grupo que trouxe mais trabalhos para apresentação em poster.

 

Todo ano o grupo está presente ao congresso com uma equipe que cresce a cada edição.

   

Márcia O S Gomes melhor trabalho do congresso pet cbna 2013

Iris Kawauchi fcav unesp jaboticabal
A doutoranda Márcia O. S. Gomes, do grupo de pesquisa da FCAV/UNESP Jaboticabal-SP apresentou oralmente o trabalho que foi considerado o melhor do congresso pela comissão científica: "Parâmetros histológicos da mucosa do trato gastrintestinal de cães de diferentes grupos etários".
Íris Kawauchi, do grupo de pesquisa da FCAV/UNESP-Jaboticabal-SP, apresentou um dos três trabalhaos selecionados para exposição oral: "Equações de predição da energia metabolizável da farinha de carne e ossos e da farinha de vísceras de aves para cães".
   
Durante os coffee breaks a plateia visitava a Feira Expo Pet Food que esteve em sua terceira edição em 2013.
Os participantes faziam intenso networking, trocavam cartões, conselhos, impressões e histórias.
   

Como os participantes do congresso são técnicos das várias áreas: maquinário, ingredientes, processos, aditivos, embalagens, estocagem, boas práticas de fabricação, qualidade, pesquisa e desenvolvimento e compras, as empresas da feira eram todas interessantes.

 

É a vantagem de uma Feira relativamente pequena, mas que é muito focada: não dilui seus participantes e nem os recursos dos expositores.
 
Joseane Pozzebon, do ZLab Laboratórios, esteve no Congresso. Liciane Saliba e Vivian Meyer também estavam no evento e aproveitaram para passear pela Expo Pet Food.
   
Adriana Meyer, profissional da Organnact costuma sempre participar de enventos técnicos para manter-se atualizada. Fernando Toledano, da J. Rettenmaier Latinoamericana chegou tarde, perdeu muitas palestras, mas fez questão de ocnferir um a um os trabalhos científicos em exibição.
   

Foram patrocinadoras do Congresso Pet Internacional do CBNA:

 

Alltech, Biorigin, DSM, Kemin, MCassab, Purina Nestlè, Royal Canin, SPF, Tectron.

 

 

 

Empresas colaboradoras: Ferraz, Guabi, Hill's, ICC, Impextraco, Premier Pet e Total.

 

 

 

Divulgação: Revista Clínica Veterinária, Revista Pet Food Brasil e website nutrição.VET.

 

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IV Congresso Internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2012
Congresso nutrição alimentação de cães e gatos pequenos animais melhor dieta melhor alimentação alimento natural
O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo e o Sincobesp, realizou nos dias 08 e 09 de Maio de 2012 o IV Congresso Internacional e XI Simpósio CBNA Pet e a II EXPO PET FOOD, no Centro de convenções Frei Caneca no Shopping Frei Caneca - São Paulo.
A Programação do simpósio foi: (informação será acrescentada)
Resultados:

Jacques Wijnoogst

 

O palestrante da Holanda, Jaques Wijnoogst falou sobre sustentabilidade e a pegada de carbono da produção de pet food.

 

Jeff Alix foi outro palestrante internacional.

 

 

   

Trabalhos científicos apresentados sobre nutrição de cães e gatos.

 

Durante o evento dezenas de trabalhos científicos sobre nutrição e alimentação de cães e gatos ficaram expostos e eram visitados pelos participantes do congresso.

 

 

 

Dentre os trabalhos selecionados para participar do congresso, somente três foram selecionados para apresentação oral. As apresentações foram feitas durante a grade de de palestras. O público pode perguntar e interagir e o comite técnico científico avaliar para chegar à decisão final.

   

 

O trabalho científico da doutoranda da Unesp Jaboticabal, Íris Kawauchi, ficou em primeiro lugar na classificação do congresso e foi premiado. Na imagem ao lado a profissional recebe o certificado das mãos de Rodolfo Pereyra, da DSM Nutritional Products, membro do comitê científico.

 
   

Congresso sobre nutrição de animais de estimação do colégio brasileiro de nutrição animal Godofredo Milterburg, Aulus Carciofi.

 

Durante os intervalos os colegas se reencontram e fazem novos contatos também. Especialmente neste evento que teve duas feiras e dois congressos ocorrendo no mesmo espaço.

Melhor alimento para gatos Melhor alimento para cães. Rações. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal CBNA

 

Concomitantente houve a II EXPO PET FOOD e FENAGRA. Os participantes do congresso CBNA circularam pelas Feiras nos intervalos.

 

   

O último evento do Congresso foi uma mesa redonda que reuniu também os participantes do congresso do setor de reciclagem animal SICNOBESP.

 

A partir da esquerda, na foto ao lado: Alderley Zani da empresa Guabi, Marcelino Bortolo da Brazilian Pet Foods, Lucas Cypriano do Sincobesp, Alexandre Ferreira do Sincobesp e Aulus Carciofi da Unesp Jaboticabal - SP.

Nutrição de Cães e Gatos, boas práticas de fabricação, pet food.
 
   
Empresas que apoiaram o evento:  


Foram patrocinadoras:

 

Alltech, Biorigin, DSM, Kemin, MCassab, Purina Nestlè, Royal Canin, SPF, Tectron.

 

 

 

Empresas colaboradoras: Ferraz, Guabi, Hill's, ICC, Impextraco, Premier Pet e Total.

 

 

 

Divulgação: Revista Clínica Veterinária, Revista Pet Food Brasil e website nutrição.VET.

 

 

Repercussão:

 

Reportagem sobre o Congresso foi veiculada na Revista Pet Food Brasil nas páginas 30 a 39.
Também houve reportagem na Revista Cães e Gatos.
 

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III Congresso Internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2011
curso nutrição cães e gatos cbna colégio brasileiro de nutrição animal brasil
simpósio nutrição e alimentação de cães e gatos extrusoras martelos moagem safety pet food indústria ração cães e gatos natural aditivos conservantes veterinário nutricionista
 
O Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, em parceria com a Editora Stilo e o Sincobesp, realizou nos dias 30 e 31 de Março de 2011 o III Congresso e X Simpósio CBNA Pet e a I EXPO PET FOOD, no Centro de Eventos São Luis – Av. Paulista – Bela Vista - São Paulo.
A Programação do simpósio foi:
Bruno Paule
"Registro de ingredientes e alimentos para cães e gatos".

Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA) - Brasil.
Ricardo S. Vasconcellos
"Digestibilidade de alimentos industrializados: critérios de comparação e classificação de alimentos".
Docente na Universidade Villa Velha - ES, é também aluno regular do programa de Pós-Doutoramento da UNESP Campus de Jaboticabal. Na mesma instituição concluiu mestrado e doutorado na área de nutrição de cães e gatos. Foi nutricionista animal da Perdigão S/A e professor assistente da Universidade Estadual de Maringá-PR. Suas áreas de interesse são: nutrição geral, avaliação de alimentos, processamento de ingredientes em fábricas de rações.
Aulus C. Carciofi
"Balanceamento de aminoácidos em alimentos para cães e gatos".

É professor na FCAV-UNESP Campus de Jaboticabal. Responsável pelas disciplinas 'Clínica das Doenças Carenciais, Endócrinas e Metabólicas' e 'Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos'. Professor orientador e responsável pela disciplina de 'Doenças Nutricionais e Metabólicas' no Programa de Pós-graduação.
Cesar Fernandez Garrasino
"Formulando a palatabilidade: implicações dos ingredientes e processamento na aceitabilidade final do produto".

Gerente Servicio Tecnico Latinoamérica AFB International. - Argentina.
Léa Mariza de Oliveira
"Embalagens plásticas para pet food: relação entre qualidade, proteção e sustentabilidade".
Formada em Engenharia de Alimentos com mestrado pela UNICAMP, trabalha no CETEA (Centro de Tecnologia de Embalagem) do ITAL (Intituto de Tecnologia de Alimentos) em Campinas - SP há 27 anos. Clique aqui para ver trabalhos científicos publicados pela pesquisadora. Um deles, publicado em 2005 é "Desempenho e conveniência na embalagem plástica para pet food".
Vildes M. Scussel
"Segurança dos alimentos: principais contaminantes microbiológicos em pet food".
Docente na Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Post-Doc on Multi-toxins and Masked Toxins by QTOF-LC/MS - EVIRA/Helsinki, Finland (2008); Post-Doc on Mycotoxin Analysis by LC-MS/MS tandem - VWA/Amsterdam, The Netherlands (2005); PhD on Food Science - University of Reading, Reading/Berks/United Kingdom (1995). Research field: Food Safety regarding micotoxins and pesticide residues. Brazil nuts quality - sorting machine, storage improvements.
Anton Beynen
"Necessidades de energia para cães e gatos: elas mudam em países tropicais?".
Vobra Special Petfoods BV, Holanda
Andrew Hollister
"Redução de partículas no processo de moagem".
Diretor de Projetos – Produtos Jacobson, Minneapolis, Minnesota, USA. Bacharel em Engenharia Industrial pela Universidade de Wisconsin. Administração de projetos, aplicação e vendas: 2 anos de experiência com sistemas de produtividade com a General Motors; 8 anos de experiência em Extrusão com a Buhler e 10 anos de experiência em redução de partículas com a Carter Day Jacobson.
Monica Cutrignelli
"Alimentos funcionais: pode a dieta aumentar a longevidade e bem estar dos animais?".
University of Naples Federico II, Itália.
Apresentação Oral de Trabalhos Técnicos
Adquira os anais do evento junto ao CBNA.
John Rawlings
"Cães de pesquisa podem ser animais de estimação?".
WALTHAM Centre for Pet Nutrition
Galen J. Rokey
"Garantia de Alimentos Seguros no Processo de Extrusão".
Diretor de Processo para o grupo de aplicações de alimentos para animais de estimação da Wenger Manufacturing Inc, EUA. Trabalha na Wenger desde 1973 e em 1983 tornou-se Diretor do Centro Tecnológico Wenger, um laboratório dedicado ao desenvolvimento e pesquisa em Alimentos Agrícolas. Ex-Membro da AACC (American Association of Cereal Chemists) e IFT (Institute of Food Technologists), é autor de várias publicações sobre o processo de extrusão e recebeu o prêmio de Alpha Mu Distiguinshed Service em Tecnologia de Extrusão pela Kansas State University em 1990.
 
 
Repercussão:

Texto veiculado na revista Pet Food Brasil e versão veiculada na Revista Clínica Veterinária.

O III Congresso Internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação realizado pelo Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA – ocorreu em São Paulo no Centro de Eventos São Luis, região da Av. Paulista, nos dias 30 e 31 de março. O evento que tem tradição em reunir especialistas para tratar de temas emergentes na área de produção de alimentos para cães e gatos manteve seu perfil e atraiu 240 participantes.

 

A primeira palestra foi ministrada pelo Dr. Bruno Adrien Paule, da Coordenação de Produtos para Alimentação Animal – CPAA / Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários – DFIP /  Secretaria de Defesa Agropecuária - SDA / Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA.

congresso internacional do colégio brasileiro de nutrição animal congresso cães e gatos aulus cavalieri carciofi pet food extrusão extrusora qualidade

Sua fala começou justamente trazendo explicações sobre a estrutura interna do MAPA situando os ouvintes a respeito das atribuições das coordenações, departamentos e secretarias.  Trouxe também a legislação vigente relacionada aos produtos destinados aos animais de estimação e especialmente as instruções normativas mais recentes. Destacou como pontos importantes: a isenção de registro, mas não de fiscalização dos produtos e dos estabelecimentos; a valorização da Responsabilidade Técnica e a conseqüente maior incumbência especificamente do profissional Responsável Técnico;  exigências de rotulagem/embalagem/propaganda em vigor desde 7/8/2009 sendo que o prazo para adequação venceu em 7/2/2011.

   
   

Ainda bem que o tema tinha amplitude nacional, pois o congresso teve mais da metade dos participantes vinda do próprio estado de São Paulo, mas computou profissionais vindos também de pontos mais distantes como Santa Catarina, Distrito Federal, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Goiás e mais 27 pessoas vindas do Paraná, 18 de Minas Gerais e 14 do Rio Grande do Sul. A médica veterinária Valeska M. da Silva trabalha na empresa Total Alimentos no município de Três Corações – MG.

A baixa
biodisponibilidade

de alguns nutrientes em

determinados ingredientes

(...) leva inclusive à dúvida

se estes podem atender

realmente às exigências

nutricionais mínimas

dos animais para serem

considerados alimentos

completos...”

É responsável pela parte de documentação e exportação e explicou que todos os anos o departamento técnico da empresa participa do congresso. Ela não fez contatos novos este ano durante a reunião, mas afirmou que costuma reforçar os laços com pessoas da área nestas ocasiões: “a gente até brinca dizendo que no [congresso do] CBNA a gente consegue reunir o pessoal e conversar”.

 

A segunda palestra foi proferida pelo Prof. Dr. Ricardo S. Vasconcellos, docente da UDESC-SC, que falou sobre a digestibilidade de alimentos industrializados e os critérios para sua comparação e classificação. Comentou que a baixa biodisponibilidade de alguns nutrientes em determinados ingredientes que são comumente usados em alimentos chamados de ‘econômicos’ leva inclusive à dúvida se estes podem atender realmente às exigências nutricionais mínimas dos animais para serem considerados alimentos completos como a instrução normativa nº 30 exige. Foi uma exposição crítica e madura, que suscitou reflexões na busca da melhoria constante dos produtos.

   
   
Aulus Carciofi nutrição de cães e gatos pet food ração melhor alimentação natural sindirações Ariovaldo Zanni Bruno Paule Godofredo CBNA

Do público do congresso, aproximadamente 29% foi de estudantes. A aluna de doutorado do programa de pós graduação em zootecnia da Universidade Federal de Lavras -UFLA - MG, Rosana Silva, contou que todo ano o seu grupo comparece. Ela gostou dos temas desta edição e destacou a palestra que sucedeu a do Dr. Vasconcellos, a proferida pelo Prof. Dr. Aulus C. Carciofi sobre balanceamento de aminoácidos.


Seguiram-se as palestras sobre embalagens plásticas para pet food ministrada pela pesquisadora Léa M. de Oliveira e a sobre palatabilizantes, de autoria de Cesar F. Garrasino, este último com didática especialmente notada. Estas foram as exposições que mais interessaram Valeska que destacou também o momento para perguntas ao final das exposições avaliando que “o acesso aos palestrantes está sendo fácil e as perguntas estão sendo bem respondidas. Esta parte está sendo bem importante”. De fato.

Em sua apresentação a Profa. Dra. Vildes M. Scussel abordou os principais contaminantes microbiológicos em pet food. Ao final houve uma pergunta da platéia sobre qual a real situação de contaminação de petfood no Brasil já que não há notícias de recalls por este motivo em nosso território. Estaríamos sem contaminação ou apenas não constatando o fato?

 

A professora devolveu a pergunta à platéia interrogando se alguém tinha conhecimento sobre pesquisas realizadas neste sentido. Dr. Bruno Paule do MAPA, presente na conferência, informou então que o MAPA fez pesquisa no ano passado recolhendo aproximadamente 60 amostras de alimentos extrusados destinados a cães e gatos e que os resultados tinham sido de contaminação zero em todas elas. Mesmo sem presença de salmonela em produto acabado, o levantamento do MAPA encontrou em porcentagem importante de amostras de farinha de carne e ossos e vísceras de frango presença de salmonella, o que nos deixa em alerta e reforça a importância do processamento adequado destes ingredientes.

 

Neste sentido a palestra proferida pelo Dr. Galen Rokey, chefe de pesquisa da Wenger foi muito interessante: focado na produção de alimentos seguros ele demonstrou a importância da correta configuração e higienização dos equipamentos, bem como dos procedimentos operacionais com vistas a diminuição do risco de contaminação microbiológica.

   
   
indústria alimentação animal de estimação rações qualidade curso aulus carciofi pequisas trabalhos científicos

Ralf Carlos Tiepo da cidade de Campo Bom – RS, diretor na empresa Micromix que fabrica moinhos micronizadores, chegou a tempo apenas de participar do segundo dia do congresso. Comentando sobre as palestras de Galen Rokey e de Andrew Hollister - palestrante dos Estados Unidos que falou sobre redução de partículas no processo de moagem -, considerou o nível técnico das exposições “muito alto, muito bom” e com aplicabilidade prática.

 

Dois professores de Universidades do exterior trouxeram temas que abordavam saúde e nutrição. O Prof. Dr. Anton Beynen, da Holanda, explicou que mudara o tema da palestra inicialmente proposto por não ter conseguido informações de qualidade que embasassem a exposição.

Falou então sobre as necessidades de energia dos animais e o impacto da quantidade de alimento ingerido e a composição deste alimento na saúde de cães e gatos. A Dra. Monica Cutrignelli, de Napole, Italia falou sobre prebioticos, probioticos e simbióticos, versando sobre a relação entre alimentos funcionais, saúde e bem estar. Essencialmente os dois palestrantes enfocaram a prevenção de doenças, destacando entre outros pontos a importância do correto manejo alimentar, composição do alimento e ingredientes especiais.
   
   

Trabalhos Científicos

 

Já há três anos o evento abriu espaço em sua programação para a divulgação de trabalhos científicos. A iniciativa tem objetivo de aproximar as empresas, que têm demanda por informações, da Universidade, que é produtora de informações. Para serem aptos à avaliação é necessário que os trabalhos se inscrevam segundo as regras estabelecidas e tenham efetivo cunho científico. Existe cuidado para que o espaço seja preservado à produção científica e não seja ocupado por lançamentos de produtos comerciais.

Os trabalhos científicos são avaliados por uma comissão julgadora que tem membros da academia e da parte técnica de empresas. Este ano ela foi composta por Alexandre M. Kessler1, Everton Krabbe, Eduardo Butolo, Flávia M. B. Saad, Flávio Prada, Luciana D. Oliveira, Godofredo Miltemburg, Rodrigo S. Bazolli, Ricardo S. Vasconcellos e Rodolfo Pereyra. 

 

Cada avaliador recebe diretamente da secretaria do CBNA os trabalhos científicos sem adquirir a informação de quem são os autores de cada um. O membro da comissão não recebe para avaliação trabalhos dos quais seja autor ou co-autor e, portanto, não os examina. Cada avaliador confere a cada trabalho uma nota de zero a 10 para cada um dos seguintes quesitos: a) importância do tema; b) dificuldade do estudo; c) material e métodos; d) qualidade do texto.  Todas as categorias têm peso igual. As notas dos avaliadores são remetidas à secretaria do CBNA que calcula a média de notas recebidas para cada trabalho.

“para a área pet

o [congresso do] CBNA

se tornou um dos maiores

eventos, então a publicação

dos trabalhos faz com que a

gente tenha acesso ao que

está sendo feito nas outras

universidades, então

eu acho muito

importante”.

Este ano 34 resumos foram selecionados. Os três trabalhos com melhores notas são convidados a serem apresentados oralmente no evento enquanto os demais são apresentados na forma de pôsteres que ficam expostos no saguão ao lado da sala de conferências. A médica veterinária Valeska comentou que entrou em contato com os trabalhos científicos não através dos pôsteres, mas lendo o material dos anais. Segundo ela uma parte interessante deste processo é “a gente poder conversar com os autores dos trabalhos durante o próprio evento, discutir o trabalho com eles”. 

 

Já a estudante Rosana Silva valoriza o espaço cedido pelo evento para a apresentação de trabalhos científicos, pois “para a área pet o [congresso do] CBNA se tornou um dos maiores eventos, então a publicação dos trabalhos faz com que a gente tenha acesso ao que está sendo feito nas outras universidades, então eu acho muito importante”.

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Após a apresentação dos três trabalhos oralmente, os membros da comissão julgadora que assistiram a estas apresentações comunicam ao CBNA sua opinião e o trabalho com mais votos é declarado o melhor trabalho do congresso. Este ano o trabalho melhor avaliado pela comissão foi o intitulado “Utilização da Spirulina máxima como fonte de antioxidantes em dietas extrusadas para cães” de autoria de Ricardo S. Vasconcellos, Raquel V. Labres, Mayara C. Peixoto, Euclides B. Malheiros, Leandro Zaine e Aulus C. Carciofi. O trabalho foi parte do projeto de pós doutorado do primeiro autor, resultado de dois anos de pesquisa e teve patrocínio de FAPESP, CNPq e Mogiana Alimentos. Todos os trabalhos apresentados constam dos Anais do evento que podem ser adquiridos junto à secretaria do CBNA.  Veja a lista completa em www.nutricao.vet.br/trabalhos_cbna_2009.php.  As palestras, à exceção da do Dr. Bruno Paule, também constam dos Anais.

 
 

Comissão julgadora dos trabalhos científicos:

Alexandre M.  Kessler, engenheiro agrônomo com mestrado e doutorado em temas em nutrição animal, é professor doutor na Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS.

 

Everton L. Krabbe, engenheiro agrônomo com mestrado e doutorado na área de nutrição animal na UFRGS-RS, gerente na empresa Kemin do Brasil.

 

Eduardo Butolo, engenheiro agrônomo, gerente de pesquisa e desenvolvimento em nutrição animal na Bunge.

 

Flávia M. B. Saad é médica veterinária, mestre em zootecnia e doutora em ciência animal, professora doutora na UFLA, responsável pela pós-graduação à distância  “lato sensu” em nutrição de cães e gatos.

 

Flávio Prada é médico veterinário, professor titular aposentado da FMVZ-USP tendo orientado e publicado trabalhos na área de nutrição de cães e gatos.

 

 Luciana D. Oliveira, médica veterinária, com mestrado e doutorado com temas em nutrição de cães e gatos com período do doutorado sob orientação da Profa. Dra. Ellen Keinzle na Alemanha, trabalha na área de divulgação científica de Royal Canin do Brasil.

 

Godofredo Miltemburg, médico veterinário,consultor da área de nutrição animal e presidente do CBNA.

 

Rodrigo S. Bazolli, médico veterinário com mestrado e doutorado com temas em nutrição de cães e gatos, trabalha na área técnica da Adimax.

 

Ricardo S. Vasconcellos, médico veterinário com mestrado, doutorado e pós-doutorados com temas em nutrição de cães e gatos. É docente do curso de Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC.

 

Rodolfo Pereyra  tem graduação pela Universidad Nacional de Luján e é gerente de Vendas Brasil na DSM Nutritional Products.

 

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I FEIRA EXPO PETFOOD 2011
Empresas que estiveram na feira: A&R NUTRIÇÃO ANIMAL - AFB INTERNATIONAL - ALLTECH DO BRASIL - BIORIGIN - EUROTEC NUTRITION - FERRAZ MÁQUINAS - GUABI - ICC BRAZIL- IMEVE - INFORME AGROBUSINESS - KEMIN NORD - M.CASSAB - MANZONI - MOINHOS VIEIRA - MUYANG/WIDI - NESTLÈ PURINA - PERCON - PROMEP TEKINOX - RHOTOPLAS - ROYAL CANIN - SES SURFACE - SPF DO BRASIL - VOGLER - WENGER.
 

Este foi o primeiro ano em que ocorreu um feira concomitantemente ao congresso de nutrição de animais de estimação do CBNA. Destinada ao setor de produção de pet food a EXPO PET FOOD contou com 34 estandes  com empresas de embalagens, maquinário, palatabilizantes, ingredientes, premix, produto acabado e divulgação. Ralf, o participante do congresso que veio do Rio Grande do Sul, gostou: “é uma feira pequena, não dá para ser perder, mas para o público alvo é a feira certa”. Valeska também aprovou a idéia da Feira. Ainda no primeiro dia do evento, declarou: “uniu o útil ao agradável, já me programei e amanhã vou visitar durante os intervalos”.

... é uma feira

pequena, não dá

para ser perder,

mas para o público

alvo é a feira

certa.

A empresa Wenger, cuja matriz é em Sabetha/Kansas – EUA e que tem uma unidade em Valinhos – SP, foi expositora da EXPO PET FOOD. Seu diretor de vendas da América Latina, Maurício Bernardes aprovou e comentou: “Foi muito boa a experiência, acho que deve se repetir pelos próximos anos”. Maurício sugeriu que para os próximos anos seja providenciado mais tempo para que os participantes do congresso visitem a feira, do contrário às vezes ou o expositor da feira não consegue concluir uma explicação ao visitante, pois já está na hora de voltar ao congresso, ou o congressista acaba perdendo um pouco das palestras.

   
   
manzoni extrusoras equipamentos ração cães e gatos alimentos filhotes adultos nutrientes nutrição.

Luciano Manzoni da Manzoni Industrial (à esquerda), situada no município de Campinas – SP, produtora de peças e equipamentos também aprovou: “nós viemos expor em função do CBNA, pelo público das palestras que é o público foco da Manzoni. São pessoas da parte técnica das empresas, do setor de qualidade, pessoal que resolve a compra dos equipamentos. Então é um público que assiste às palestras e que durante os intervalos circula a Feira e acaba conhecendo a empresa”.

A feira atendeu bem nossas expectativas, o estande também. Nós viemos pelo fato de ser um evento do CBNA, onde estão os nossos clientes, o pessoal técnico do mercado. Conversamos bastante, fizemos alguns novos contatos, apresentamos nossos produtos, foi bom para relacionamento. Foram muito bons os dois dias aqui.”, declarou Rafael França da Alltech (à direita na foto acima) que fica em Araucária – PR e comercializa aditivos para nutrição animal.

"Aqui vieram os

compradores para ver

os fornecedores de matérias primas

e o pessoal técnico para

participar do CBNA, então

acho que deu para pegar

todo o corpo tanto comercial

quanto técnico das empresas,

então isso foi

muito válido."

A Feira e o Congresso aconteceram no mesmo local que a FENAGRA, Feira do setor de graxarias e o Workshop do SINCOBESP, sindicato deste mesmo setor. Rafael França teve oportunidade de participar em outros anos da FENAGRA que era realizada isoladamente e sentiu a diferença: “era um público diferente, eram só mais compradores das empresas. Aqui vieram os compradores para ver os fornecedores de matérias primas e o pessoal técnico para participar do CBNA, então acho que deu para pegar todo o corpo tanto comercial quanto técnico das empresas, então isso foi muito válido”.
 
 

O compartilhamento de área das feiras FENAGRA e EXPO PET FOOD trouxe resultados que nem a organização tinha previsto. Esperava-se que os públicos visitantes das feiras pudessem ter interesse cruzado nos estandes, mas não que entre si as empresas expositoras formassem novas parcerias, como ocorreu com a Manzoni. Segundo Luciano Manzoni durante a Feira foi possível tratar da integração de alguns equipamentos que este setor possui, com a linha de produtos de sua própria empresa. “Por exemplo, a linha de extrusão de soja e extração de óleo. Nós não entramos nesta linha até hoje em função de não termos uma prensa. E aqui houve uma empresa que está propondo uma parceria de usar a nossa extrusora e a prensa deles. Tem outra empresa que faz equipamentos para processamento de farinha de carnes, digestores. Algumas peças que eles utilizam são fabricadas por nós e eles gostaram do nosso produto.Então a tendência é de que a gente consiga sair daqui da feira com algumas parcerias bastante interessante para as duas empresas envolvidas.”

A localização do congresso na cidade de São Paulo foi também uma novidade. O trânsito incomoda, mas para quem vem de longe como Ralf a mudança de cidade colaborou facilitando o acesso. Maurício, da Wenger, também abonou: “São Paulo tem uma infra-estrutura muito maior do que qualquer outra cidade no Brasil, então eu acho São Paulo o ponto ideal”.

“São Paulo tem

uma infra-estrutura

muito maior do que qualquer

outra cidade no Brasil,

então eu acho São Paulo

o ponto ideal”.

 
 

Os resultados

A quem olha o Congresso de longe é visível e louvável que este venha conseguindo manter-se no ‘fio da navalha’. Explico: ter alto nível técnico é difícil, mas mais difícil ainda é não ceder à tentação de perder-se nos oceanos abissais da teoria acadêmica que, aliás, tem seu espaço próprio em reuniões puramente científicas nas universidades. Por outro lado, em um meio que hoje movimenta grande volume de valores, gera muitos empregos e recolhimento de impostos e que está cada vez mais competitivo, seria fácil que um congresso do gênero deslizasse para o outro lado, ganhando velocidade na via fácil do comercialismo.

O congresso tem ocupado o meio do caminho entre estes dois extremos.  Os temas tratados foram bastante detalhados e tecnicamente delineados, mas sem perder a aplicabilidade. Seja esmiuçando equações para predizer valores energéticos, seja tratando do tamanho de partículas dos ingredientes a serem extrusados, comentando pontos de possível contaminação ou falando de doenças dos cães e gatos que podem ter evolução diferente dependendo do alimento diferenciado de que faça uso, todos os assuntos tiveram abordagem prática, útil para os produtores de pet food. Por isso talvez o interesse da audiência que perguntava e comentava ao final das palestras e seguia conversando a respeito durante os intervalos.

 
 
E por isso também a avaliação positiva: somando-se as respostas ‘’ótimo” às “bom” de cada uma das questões das fichas de avaliação do evento e descartando-se as respostas deixadas em branco, os índices foram bem altos: 93% das respostas apontaram a “seleção de temas” como ótima ou boa; 94% das para ‘qualidade e conteúdo dos Anais’; 96% para o ‘nível técnico’ e 97% para ‘trabalhos científicos”. melhor alimento natural para c~aes e gatos, nutrição balanceada pets gatos.

O maior mérito do congresso tem sido, portanto, ajudar o crescimento técnico do setor como um todo, colaborando assim para que o Brasil venha ganhando espaço no cenário mundial não só em volume de alimento industrializado produzido para cães e gatos, mas em geração de informação e tecnologia. O evento também vitamina o crescimento de uma massa crítica que exige e é capaz de gerar cada vez mais qualidade nos produtos que circulam no país.

Neste sentido, têm mais valor ainda e merecem especial destaque as empresas que apoiaram o evento e custeiam assim o aprimoramento de todo o setor. Foram patrocinadoras: AFB, ALLTECH, FERRAZ MÁQUINAS, SPF, KEMIN NORD, M.CASSAB, ROYAL CANIN, NESTLÉ PURINA PET CARE, WENGER e FARMINA. Co-patrocinadoras: BIORIGIN e DSM e colaboradora: GUABI.

 

Que venha o Congresso 2012, trilhando este caminho estreito e trazendo atrás de si profissionais cada vez mais críticos e mais preparados. Para o bem de todos, pessoas e animais de estimação.

Por: Cristiana Prada, médica veterinária.  www.nutricao.vet.br

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II Congresso Internacional e IX Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2010
CBNA Congress dogs cats pet nutrition 2010 Brazil

Foram 234 participantes de diversos estados brasileiros e algumas pessoas do exterior.

Em 2010 foi realizado pela primeira vez na UNICAMP e este local não foi bem avaliado pelos participantes. Foi considerado um local de difícil acesso e mal sinalizado. Esta foi uma das razões para a mudança do CBNA 2011 para a Av. Paulista, em SP.

 

Houve pré-congresso, com curso "Segurança dos alimentos BPF e HACCP", ministrado por Angela P. Missaglia do Sindirações.

 

Foram palestrantes do Brasil, especialistas em suas áreas:
Silvio Luiz Alago – Kerry do Brasil - Campinas, SP;
Fernanda Marcussi Tucci - DFIP/MAPA – Brasília, DF;
Geraldo Luiz Colnago – Universidade Federal Fluminense - Niterói, RJ;
Ed de Souza - Wenger Mfg. Inc. - Valinhos, SP.

Ricardo Vasconcellos nutrição ingredientes cães e gatos

Ricardo Souza Vasconcellos - FCAV/UNESP - Jaboticabal, SP;

Claudio Bellaver CBNa congresso nutrição cães e gatos 2010

Claudio Bellaver – Qualyfoco Consultoria Ltda - Concórdia, SC;

O evento também trouxe do exterior os palestrantes:

Gabriel Mallo - Universidad Nacional de Luján – Argentina;

Anton Beynen - Vobra Special Petfoods BV - Holanda;

Kelly Swanson nutrigenomics at CBNA Congress Brazil 2010 pet nutrition

 

Kelly Scott Swanson - University

of Illinois at Urbana - Champaign – USA.

 

Clique aqui para ver entrevista com Dr. Swanson.

 
granobran alltech dsm spf ferraz wenger
O evento foi apoiado por empresas de expressão, que incentivam a melhoria técnica do setor: AFB international, Alltech, Biorigin, DSM, Ferraz, Granobran, Kemin, Kemin Nord, M.Cassab, Nutron, Purina Pro Plan, Royal Canin, Vaccinar.
 
Os Anais do evento podem ser adquiridos. Entre em contato pelo cbna@lexxa.com.br .
 
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I Congresso Internacional e VIII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2009
curso treinamento avançado alimentação de cães e gatos pet cbna aulus carciofi

Foram 260 participantes de 14 estados brasileiros e alguns participantes do exterior. Foi realizado no IAC em Campinas, que teve seu auditório lotado. A organização do evento, devido à repleção do espaço, decidiu procurar outros locais para melhor acomodação do congresso.

 

 

John Bower at Congress in Cambridge. Stayed in CBNA Congress in 2009 in Brazil.

O evento trouxe:

DOMINIQUE GRANDJEAN - Escola Nacional de Veterinária de Alfort – França;
NORMAN CLOUD - Kemin Nutrisurance, Inc, USA;
GABRIEL DARÍO MALLO - Universidade Nacional de Lujan - Argentina;
ALEXANDER MAGALHÃES GOULART DORNELLES - MAPA/DIPOA, Brasília, DF;
EVERTON LUIS KRABBE - Kemin do Brasil, Indaiatuba, SP;
YOON KIL CHANG - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Unicamp – Campinas, SP;
ELIZABETH SANTIN - UFPR – Curitiba, PR;
RICARDO DE SOUZA VASCONCELLOS - FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP;
AULUS CAVALIERI CARCIOFI - FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP.

JOHN BOWER - Texas A&M University, USA;

Contou com a parceria de empresas do setor, dentre elas o patrocínio das empresas AFB International; Altech; DSM; Ferraz máquinas e engenharia; Farmina Pet Foods; Granofeed biotecnologia; Kemin Nord palatabilizanres do Brasil.; Guabi Natural; Premier Pet; Purina ProPlan; Romer Labs; Royal Canin; SPF palatability; Vaccinar e com a colaboração das empresas: Ajinomoto biolatina; Corn Products Brasil; Dilumix; Kemin do Brasil e Total alimentos.

 

Veja comentários de alguns participantes:
“Palestrantes internacionais muito bons, com destaque à didática do Prof. Bauer e ao tema muito interessante apresentado pelo Dominique Grandjean”.

“Evento muito bem organizado e de elevado nível técnico.”

“Caros colegas, quero também acrescentar meus parabens para o grande sucesso que foi o CBNA 2009!”

 

Os Anais do evento estão esgotados. Maiores informações pelo cbna@lexxa.com.br .

 
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VII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação do CBNA - 2008
curso avançado treinamento alimentação nutrição pets aulus carciofi brasil

Foram 254 participantes de 14 estados brasileiros e alguns estrangeiros. O evento foi realizado no IAC em Campinas, SP.

 

Temas apresentados e palestrantes:

Perfil nutricional de alimentos para cães idosos saudáveis -IRINA MARTINS MUNARO;
Perfil nutricional de alimentos para filhotes de cães de raças pequenas, grandes e gigantes: o que muda? - GERALDO LUIZ COLNAGO;
Boas Práticas de Fabricação: como implementá-las na prática? - ALDERLEY ZANI CARVALHO;
Como a ferramenta APPCC pode ajudar o produtor de alimentos para cães e gatos - VALÉRIA COSTA SALUSTIANO;
Normatização de perfis nutricionais vs nutrição completa para cães e gatos: como conciliar legislação, mercado e ciência? - SILVIA M. S. PEREIRA;
Qual o melhor material para embalagem de alimentos para cães e gatos? - JEFERSON LUIS ANZANELLO;
Formulações light para cães e gatos: perfil nutricional e ingredientes para reduzir o valor energético do alimento - FLAVIA BORGES SAAD;
Formulação de ácidos graxos em alimentos para cães e gatos: teores de inclusão e ingredientes - CRISTIANA F. FERREIRA PONTIERI;
Pontos críticos na avaliação e controle de oxidação em matérias primas e produto acabado - EVERTON LUIS KRABBE;
Redução de partículas na produção de alimentos extrusados: como e quanto - JOSÉ LUIZ FERRAZ.

 

Plestrantes vindos do exterior:
Nutracêuticos na nutrição ótima de cães e gatos - JOHN LOWE ;
Influência de aditivos na palatabilidade dos alimentos - JENNIFER RADOSEVICH;
Perfil nutricional de alimentos para gatos idosos saudáveis - VINCENT BIOURGE;

 

os Anais, em CD, contendo 128 pgs. podem ser adquiridos no cbna@lexxa.com.br .

 
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Trabalhos Científicos apresentados nos Congressos Pet anteriores do CBNA .

 

Clique aqui para ver os títulos dos trabalhos científicos apresentados nos congressos do CBNA anteriores e veja quais os premiados.

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Veja também

 

 

 

 

 

 

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