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Estes nutracêuticos podem funcionar protegendo e regenerando o tecido conectivo e a cartilagem da articulação afetada pela osteoartrite. Estudos in vitro com condrócitos relatam que a glicosamina possui um efeito estimulatório nas células pelo aumento da produção de colágeno e proteoglicanos. O sulfato de condroitina e a glicosamina podem ajudar a reduzir a inflamação e a dor, normalizar a viscosidade do fluido sinovial e promover a reparação da cartilagem articular. Benefícios á longo prazo como restauração e proteção podem contribuir para reduzir o desconforto e inflamação e promover o aumento da mobilidade.


Médico Veterinário Prof. Dr. Aulus C Carciofi da FCAV/Unesp - Jab. 21 de fevereiro de 2015.

A glicosamina é uma das principais moléculas envolvidas na elaboração da cartilagem articular, contribuindo para assegurar sua elasticidade. A sua principal ação consiste em estimular a formação de cartilagem nova. Já a condroitina tem função complementar, inibindo a destruição da cartilagem mais antiga. A glicosamina estimula a produção de glicosaminoglicanos, inibe enzimas degradativas e tambám possui um fraco efeito anti-inflamatório.

A condroitina é um dos principais glicosaminoglicanos, que são componentes essenciais da cartilagem. Eles contribuem para a elasticidade da cartilagem e para amortecer os choques nas articulações. A principal ação da condroitina é inibir o efeito das enzimas que estão na origem da destruição permanente da cartilagem.


Médico Veterinário Prof. Dr. Aulus C Carciofi da FCAV/Unesp - Jab. 21 de fevereiro de 2015.

Existem estudos mostrando que funciona, mas também alguns estudos não encontraram resultados clinicamente relevantes. Devido à natureza subjetiva da avaliação e da ocorrência dos efeitos placebo e nocebo na interação pesquisador x proprietário x animal, é difíil por vezes extrair resultados definitivos. Precisa ser mais estudado.


Médico veterinário Prof. Dr. Aulus C. Carciofi FCAV/Unesp - Jaboticabal. em 21 de março de 2015.

Porque estes animais costumam desenvolver doenças articulares e estes compostos são incluídos na tentativa de aliviar a inflamação e melhorar a saúde articular.

 


Médico Veterinário Prof. Dr. Aulus C Carciofi da FCAV/Unesp - Jab. 21 de fevereiro de 2015.

Porque elas têm sido avaliadas em conjunto nos estudos. O fundamento teórico é de que elas em conjunto conferem maior possibilidade de reparação da articulação.


Médico Veterinário Prof. Dr. Aulus C Carciofi da FCAV/Unesp - Jab. 21 de fevereiro de 2015.

Recomendações dietéticas para cães que estão no grupo de risco para o desenvolvimento de osteoartrite (nutrientes expressos com base na matéria seca do alimento) (tabela adaptada de Towell et al. 2010):

Glicosamina: =0,10%

Condroitina: =0,08%


Médico Veterinário Prof. Dr. Aulus C Carciofi da FCAV/Unesp - Jab. 21 de fevereiro de 2015.

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