Glossário Básico - Nutrição vet



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Para citar estes textos em Referências Bibliográficas, seguir como no exemplo abaixo:

GOMES, M.O.S. Ácido linoléico conjugado. [on line] Disponível em: http://www.nutricao.vet.br/glossario_basico.php. Acesso em (dia) (mês) (ano).




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Toda substância que, consumida pelo animal, é capaz de contribuir para a manutenção de sua vida e sobrevivência da espécie à qual pertence. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.)


Estão presentes nas Gorduras. São cadeias de hidrocarbonetos que contêm de 2 a 24 carbonos, possuem um grupo de ácido carboxílico em um extremo e um grupo metil do lado oposto. Classificam-se como ácidos graxos saturados quando não possuem duplas ligações entre os átomos de carbono, monoinsaturados quando têm apenas uma dupla ligação e poliisaturados quando têm duas ou mais duplas ligações. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.)


Ácidos graxos poliinsaturados com a primeira dupla ligação entre o carbono 3 e o 4, correspondem à família ômega-3. É um ácido graxo essencial porque os mamíferos não têm capacidade para sintetizá-lo. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.)


Ácidos graxos poliinsaturados com a primeira dupla ligação entre o carbono 6 e o 7, correspondem à família ômega-6. São ácidos graxos essenciais, pois os mamíferos não têm capacidade para sintetizá-los. (elaborado por JEREMIAS, J.T. 2009.)


A alergia ou hipersensibilidade alimentar se produz quando o animal desenvolve uma reação imunológica específica a um ou vários componentes do alimento, seja este caseiro ou industrializado. Diferencia-se de Intolerância Alimentar. (elaborado por GOMES, M.O.S., 2009.)     
 


Processo biológico e cultural que se traduz na escolha, preparação e consumo de um ou vários alimentos. (elaborado por PRADA, C., 2013 a partir de material do Ministério da Saúde do Brasil).     
 


Alimentação à vontade ou que é realizada com liberdade, permite que o animal tenha acesso ilimitado ao alimento ou à água. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.)     
 


Responsáveis pela manutenção e crescimento do organismo, assim como renovação de tecidos e células. São as proteínas. (selecionado por PRADA, C.S., a patir do site do HC da FM-USP Jun/2014).     
 


Nos Estados Unidos é o departamento responsável pelo gerenciamento de drogas e de alimentos para uso por humanos e pets. (Food and Drug Administration, U.S. Department of Health and Human Services ). (elaborado por PRADA, C.S., Jun, 2013 baseado neste site).     
 


Corresponde à porção do alimento ingerido que não sofre ação das enzimas intestinais dos mamíferos e que, portanto, passam pelo intestino delgado sem serem digeridas. Compreende a celulose, hemicelulose, gomas, pectinas e outros carboidratos não digeríveis. As metodologias utilizadas para determinar os valores de fibra dos alimentos são: Fibra bruta (FB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Fibra Dietética Total (FDT). (elaborado por GOMES, M.O.S., Mar, 2009).     
 


A determinação do teor de fibra bruta (FB) do alimento é feita pelo método de Weende que se baseia na dissolução da amostra, sucessivamente em solução ácida, básica e com acetona. O resíduo não dissolvido constitui a fibra bruta. (elaborado por GOMES, M.O.S., Mar, 2009).     
 


Trata-se do meio mais moderno e preciso para a determinação da fibra alimentar. Metodologicamente envolve o tratamento das amostras com amilase, protease e amiloglicosidase de forma sucessiva, de forma que a porção retida no filtro corresponde à fibra alimentar insolúvel. Posteriormente, após adição de etanol a 95%, e recuperando-se o precipitado, obtêm-se a fibra alimentar solúvel. (elaborado por GOMES, M.O.S., Mar, 2009).     
 


Necessidade física de alimento. É uma reação física que inclui mudanças bioquímicas no organismo relacionadas a um baixo nível de glicose no sangue várias horas depois de ter se alimentado. Um mecanismo protetor que garante que o corpo receba o combustível de que necessita para funcionar razoavelmente bem. Não é sinônimo de apetite. (selecionado por PRADA, C.S., a patir do site do HC da FM-USP e outras fontes. Jun/2014).


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