Glossário Básico - Nutrição vet



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GOMES, M.O.S. Ácido linoléico conjugado. [on line] Disponível em: http://www.nutricao.vet.br/glossario_basico.php. Acesso em (dia) (mês) (ano).




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Alimento ofertado e consumido em seu estado natural, sem sofrer alterações industriais que modifiquem suas propriedades físico-químicas (textura, composição, propriedades organolépticas). Nota: as frutas e o leite fresco são exemplos de alimentos in natura. (elaborado por PRADA, C., 2013 a partir de material do Ministério da Saúde do Brasil).     
 


Coloração amarelada das escleróicas e/ou pele, decorrente da impregnação de pigmentos biliares. Decorre de doenças do fígado ou de obstruções das vias biliares. (selecionado por PRADA, C. S., a partir do site da FM-USP, Jun/2014).     
 


Representa 10% das calorias ingeridas. É conhecido como termogênese induzida pelo alimento. É o gasto energético para digerir, absorver e armazenar os alimentos . É influenciado pela composição calórica e nutricional da dieta e é um dos componentes do Gasto Energético. (elaborado por PEIXOTO, Mayara C., Out/2013).     
 


Produto de origem animal ou vegetal, cru ou processado, ou outra fonte de nutriente, utilizado para a preparação do alimento. (elaborado por JEREMIAS, J.T., Mar, 2010).     
 


A parte inicial do intestino, a que está entre o estômago e o intestino grosso, composto pelo duodeno, jejuno e íleo (elaborado por PRADA, C.S., Jul/2014 em consulta ao Oxford Dictionaries).     
 


A parte final do intestino, a que está entre o intestino delgado e o ânus. Composto pelo ceco, colon e reto (elaborado por PRADA, C.S., Jul/2014 em consulta ao Oxford Dictionaries).     
 


Inflamação intestinal crônica não infecciosa, decorrente de anormalidades imunológicas celulares e que possui como principais sinais clínicos diarreia, dor abdominal e náuseas. (elaborado por PEIXOTO, Mayara C., Out/2013).     
 


Uma reação adversa a um alimento é uma resposta anormal a um alimento ou a um aditivo ingerido. Intolerância ao alimento refere-se a uma extensa categoria de reações adversas ao alimento causadas por mecanismos não imunológicos. É diferente de Alergia Alimentar. (elaborado por JEREMIAS, J.T., Mar, 2010).


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