Simpósio
VIII Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos - a Inter-Relação Nutrição e Doença
O 'Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos - a Inter-Relação Nutrição e Doença" é realizado desde 2005, sob coordenação do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi, na UNESP-Jaboticabal/SP.
É direcionado a clínicos veterinários e estudantes de graduação em Medicina Veterinária que queiram se aprimorar ou atualizar em nutrologia (nutrição clínica) de cães e gatos, na sua teoria e sua aplicação prática.
Diferentemente de eventos com abordagens gerais, que cobrem vasto número de assuntos de maneira superficial, este Simpósio tem a característica de escolher alguns subtemas dentro da nutrologia veterinária e determinar várias palestras para cada subtema. Isso permite aos participantes recordar os pontos da anatomia, fisiologia, metabolismo e imunologia envolvidos; permite também entender a etiologia da afecção, a condição nutricional do paciente neste quadro e como a nutrição pode colaborar para o restabelecimento da saúde e bem estar do animal.
Neste Simpósio de 2019 o foco será os animais idosos e todas as suas particularidades relativas à nutrologia. A dra. Martha Cline - Clinical Department Red Bank Veterinary Hospital, EUA - , com grande experiência em nutrologia veterinária de cães e gatos, foi presidente da AAVN (American Academy of Veterinary Nutrition - EUA).
Ele tem freqüência bianual e tradicionalmente sua parte teórica tem duração de dois dias realizado em anfiteatro com capacidade para 200 participantes. A partir de 2015 o Simpósio passou a conter também um módulo prático que dura 5 dias e que tem quantidade de vagas bem menor.

- Como se inscrever
- Confira a Programação
- Empresas parceiras
- Veja o folder do evento
- Últimas Notícias
- Módulo Prático
- Palestrantes
- Eventos anteriores
Módulo Teórico |
Até 31/07/2019 |
Até 15/09/2019 |
Até 04/10/2019 |
Graduandos |
R$ 110,00 |
R$ 135,00 |
R$ 185,00 |
Pós-Graduandos |
R$ 130,00 |
R$ 170,00 |
R$ 230,00 |
Profissionais |
R$ 220,00 |
R$ 275,00 |
R$ 320,00 |
Módulo Prático(*) |
Investimento |
|
Pós-Graduandos e alunos do último ano do último semestre da graduação em medicina veterinária |
R$ 1.000,00 |
|
Profissionais |
R$ 1.500,00 |
https://eventos.funep.org.br/Eventos/Detalhes#/exibir/4412
eventos@funep.org.br / (16) 3209-1300 / (16) 3209-1303
Sexta-feira, 04 de outubro de 2019.
8:00 - 8:20 - Recepção e entrega de materiais
8:20 - 8:30 - Abertura
8:30 - 9:20 – Integrando a Prática Clínica à Nutrição
Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi. FCAV/Unesp – Jaboticabal, SP - Brasil.
9:20 - 9:30 - Intervalo para perguntas
9:30 - 10:20 – Nutritional approach to the geriatic cats and dogs
DVM Diplomate Martha Cline, ACVN Board Certified Veterinary NutritionistTM – Red Bank Veterinary Hospital, New Jersey, USA.
10:20 - 10:30 - Intervalo para perguntas
10:30 - 11:00 - Coffee break
11:00 - 11:50 – Evidence based nutrition for chronic kidney disease
DVM Diplomate Martha Cline, ACVN Board Certified Veterinary NutritionistTM – Red Bank Veterinary Hospital, New Jersey, USA.
11:50 - 12:00 - intervalo para perguntas
12:00 - 14:00 - Almoço
14:00 - 14:50 – A systematic approach to chronic enteropathy
DVM Diplomate Martha Cline, ACVN Board Certified Veterinary NutritionistTM – Red Bank Veterinary Hospital, New Jersey, USA.
14:50 - 15:00 - Intervalo para perguntas
15:00 - 15:50 – Sarcopenia: epidemiologia e alternativas terapêuticas em seres humanos – A confirmar
Prof. Dr. Paulo Villas Bôas, Médico, Professor associado da disciplina de geriatria do Departamento de Clínica da Faculdade de Medicina UNESP Botucatu SP.
15:50 - 16:00 - Intervalo para perguntas
16:00 - 16:30 - Coffee break
16:30 - 17:20 – Two are not better...Obesity & common co-morbidities
DVM Diplomate Martha Cline, ACVN Board Certified Veterinary NutritionistTM – Red Bank Veterinary Hospital, New Jersey, USA.
17:20 - 17:30 - Intervalo para perguntas
Sábado, 05 de outubro de 2019.
8:00 – 9:00 – Sarcopenia: epidemiologia e implicações à saúde de cães e gatos
Profa. Dra. Márcia de Oliveira Sampaio Gomes, USP, São Paulo – Brasil.
9:00 - 9:10 - Intervalo para perguntas
9:10 - 10:10 – Gatos diabéticos, o que devo fazer?
M.V. MSc. Carlos Alberto Geraldo Júnior.
10:10 - 10:20 - Intervalo para perguntas
10:20 – 10:50 - Coffee break
10:50 - 11:30 – Cães diabéticos, como alimentá-los?
M.V. MSc. Fábio Teixeira, Doutorando em Nutrição Clínica de Cães e Gatos – USP, São Paulo – Brasil.
11:30 - 11:40 - Intervalo para perguntas
11:40 - 13:30 - Almoço
13:30 - 14:30 – Disfunção cognitiva: implicações na qualidade de vida e alternativas de tratamento
MV Amanda Maria Gomes da Silva, Mestranda – USP, São Paulo - Brasil
14:30 - 14:40 - Intervalo para perguntas
14:40 - 15:40 – Neoplasia no paciente geriátrico: epidemiologia, comorbidades e expectativa de vida.
Prof. Dr. Nazilton Reis Filho, FCAV/Unesp – Jaboticabal, SP - Brasil.
15:40 - 15:50 - Intervalo para perguntas
15:50 - 16:20 - Coffee break
16:20 - 17:10 – Suporte nutricional no paciente neoplásico idoso
Prof. Dr. Márcio Antônio Brunetto, FMVZ – USP, São Paulo – Brasil.
17:10 - 17:20 - Intervalo para perguntas
17:20 – 18:00 – Mesa redonda e encerramentoÚltimas Notícias

Dra. Cline: Esta será minha primeira visita ao Brasil! Meu marido e eu estamos ansiosos para visitar seu país! Estou ciente de que a nutrição animal de estimação é uma indústria crescente e interessa aos consumidores no Brasil e estou ansiosa para aprender mais sobre isso.
Dra. Cline: A maioria dos veterinários na clínica geral privada está fazendo recomendações nutricionais como parte de sua prática regular. Alguns clientes são encaminhados para um especialista em nutrição veterinária, como eu, se o animal tiver uma necessidade nutricional específica que não possa ser facilmente atendida pelo veterinário geral.
Dra. Cline: Trabalho exclusivamente na prática clínica nutricional para cães e gatos desde 2011. Eu vejo consultas por 3 dias e meio por semana, com tempo reservado para a elaboração de planos de dieta. Com uma programação completa, normalmente vejo cerca de 24 a 26 consultas pessoais por semana (novas e novas verificações) sem contar as consultas hospitalares. Esse número de casos varia ao longo do ano. Os casos clínicos mais comuns que vejo são obesidade, doença renal, doença gastrointestinal primária e urolitíase. Estamos utilizando dietas caseiras em cerca de metade dos meus casos caninos.
Dra. Cline: A pesquisa sobre cardiomiopatia dilatada associada à dieta no cão é uma área de pesquisa necessária, dados os recentes relatórios dessa condição nos Estados Unidos. Também será interessante ver se essa condição é reconhecida em outras partes do mundo, o que pode fornecer algumas dicas sobre o motivo.
Dra. Cline: Existem excelentes programas de treinamento em muitos países, incluindo o Brasil. Para aqueles que podem não querer treinamento avançado (mestrado, doutorado, estágio, residência), mas gostariam de aprender mais sobre nutrição, eu os incentivaria a ver nossos eventos de educação continuada sobre tópicos nutricionais. No Colégio Americano de Nutrição Veterinária e no Colégio Europeu de Nutrição Veterinária e Comparada, oferecemos programas de residência em nutrição animal comparada e de pequenos animais.
nota do nutriçao.Vet: veja algumas oportunidades no Brasil aqui.
Dra. Cline: Quando formuladas e preparadas corretamente, acredito que elas podem ser uma excelente ferramenta para atender a algumas das necessidades nutricionais ou preferências de nossos proprietários. Muitas receitas publicadas, incluindo livros e internet, não são completas e equilibradas, o que muitos proprietários podem não estar cientes. Alimentar uma dieta desequilibrada com um animal de estimação pode resultar em deficiências nutricionais ao longo do tempo.
Dra. Cline: Não estou convencido de que haja benefícios significativos em alimentar uma dieta à base de carne crua em detrimento de uma que seja cozida. Estou preocupada com o risco infeccioso de alimentar a carne crua não apenas com animais de estimação, mas também com as pessoas em contato com esses animais. Quando uma dieta crua é preparada em casa, também existe a preocupação com deficiências nutricionais ao longo do tempo se a dieta não for adequadamente equilibrada. Também vi pacientes feridos por ossos nessas dietas, levando a perfuração e constipação gastrointestinal.
Dra. Cline: Anualmente, assisto ao Simpósio de Pesquisa e Nutrição Clínica da Academia Americana de Nutrição Veterinária (AAVN). Frequento também o Fórum da Faculdade Americana de Medicina Interna Veterinária (ACVIM), que oferece muitas oportunidades para a educação continuada nutricional. Por duas vezes, tive a sorte de participar do Congresso da Sociedade Europeia de Nutrição Comparada Veterinária e espero participar novamente no futuro em breve. Essas reuniões geralmente apresentam apresentações sobre pesquisas emergentes relacionadas à nutrição veterinária.
15/09/2019 - Avise seus amigos: último dia para se inscrever com DESCONTO!
31/07/2019 - Último dia para se inscrever com o maior desconto! Corre que dá tempo. http://www.funep.org.br
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Bronze da PremierPet.
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Bronze da MCassab.
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Bronze da Ferraz.
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Bronze da Basf.
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Prata da Vaccinar.
08-04-2019 - Evento tem o patrocínio Prata Mundo Animal.
08-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Mars.
16-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Purina ProPlan.
13-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Royal Canin.
06-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Kemin.
08-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Hill's.
05-03-2019 - Evento tem o patrocínio Ouro da Affinity.

MARTHA G. CLINE - DVM Diplomate by American College of Veterinary Nutrition

AULUS C. CARCIOFI - FCAV Unesp Jaboticabal SP
É professor livre docente na FCAV-UNESP Campus de Jaboticabal. Responsável pelas disciplinas 'Clínica das Doenças Carenciais, Endócrinas e Metabólicas' e 'Nutrição e Alimentação de Cães e Gatos'. Professor orientador e responsável pela disciplina de 'Doenças Nutricionais e Metabólicas' no Programa de Pós-graduação. Médico Veterinário formado na FMVZ/USP com mestrado e doutorado pela mesma instituição. Criou e é responsável pelo Programa de Residência em Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos no Hosp. Vet. da FCAV/UNESP e pelo Laboratório de Pesquisa em Nutrição e Doenças Nutricionais de Cães e Gatos da FCAV/UNESP desde 2001. É relator/consultor “Ad hoc” da Fapesp, CNpq, das revistas Animal Fisiology and Animal Nutrition (Alemanha), British Journal of Nutrition (UK), Revista Clínica Veterinária (BR), Braz. Journal of Vet. Res.and An. Science (BR), e Perspectives in Agriculture, Veterinary and Natural Resources (UK), BMC Genomics (EUA), tendo mais de 50 artigos publicados em periódicos indexados.

PAULO JOSÉ FORTES VILLAS BÔAS - Fac. Med UNESP Botucatu

MÁRCIO A. BRUNETTO - FMVZ USP São Paulo
(original text produced in Portuguese, translated into English by automatic tool)

NAZILTON de PAULA REIS FILHO - UENP-CLM

MÁRCIA de O. S. GOMES - FMVZ USP - São Paulo

CARLOS ALBERTO GERALDO Jr. - MasterCat
Graduado em Medicina Veterinária pela UNIPINHAL (2002). Mestre em Clínica Veterinária pela FMVZ-USP em 2009, sob orientação do Prof° Dr° Archivaldo Reche Jr, com ênfase nas doenças infecciosas de felinos. Foi Médico Veterinário contratado do HOVET-UNIPINHAL 2003-2009 (Clínica Médica e Anestesia de pequenos animais). Professor de Terapêutica aplicada do curso de Medicina Veterinária da UNIPINHAL em 2009. Professor de Clínica Médica de Pequenos Animais do curso de Medicina Veterinária da FMU de 2010 a 2013. Coordenador da sala de Medicina felina do Congresso das Especialidades em 2013 e 2015 e do CAT CONGRESS em 2017, 2018 e 2019. Nos últimos entre 2016 e 2019 anos realizou mais de 150 palestras na área de medicina felina em diversas regiões do Brasil, incluindo cursos de pós-graduação, congressos regionais e nacionais, bem como participação em cursos internacionais e conferências on-line. Há 10 anos atuando como Médico Veterinário da Clínica de Especialidades Vetmasters, com atendimento exclusivo a felinos. Sócio proprietário da Clínica MasterCat em Jundiaí, realizando atendimento exclusivo a felinos desde 2018. Membro associado da American Association of Feline Practitioners.

FÁBIO ALVEZ TEIXEIRA - FMVZ USP São Paulo

AMANDA MARIA GOMES DA SILVA
Dia 07 de outubro de 2019 (segunda-feira).
Local: Anfiteatro do HV. Sala de aulas práticas do HV
08:00 – 08:30 – Entrega do material
08:30 – 10:00 – A estrutura da anamnese alimentar e exame de competência nutricional. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi
10:00 – 10:30 - Intervalo
10:30 – 12:00 – Princípios de uso e formulação de nutrição parenteral. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi.
12:00 – 14:00 - Almoço
14:00 – 16:00 – Formulação de nutrição enteral. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi 16:00 – 16:30 - Intervalo
16:30 – 17:30 – Prática de nutrição enteral e discussão de casos. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi.
Dia 08 de outubro de 2019 (terça-feira).
Local: Laboratório de Computação LDC II
08:00 – 09:30 – Formulação de alimentos caseiros. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi
09:30 – 10:00 - Intervalo
10:00 – 12:00 – Formulação de alimentos caseiros – prática com utilização de software. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe
e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
12:00 – 14:00 - Almoço
14:00 – 16:00 – Formulação de alimentos caseiros – prática com utilização de software. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe
e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
16:00 – 16:30 - Intervalo
16:30 – 17:30 – Discussão de casos práticos em suporte alimentar. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi.
Dia 09 de outubro de 2019 (quarta-feira).
Turma 1 e Turma 2 Local: Local: Anfiteatro do HV. Sala de aulas de Técnica Cirúrgica do HV
08:00 – 09:30 – Colocação de sondas de alimentação enteral. Procedimentos e aula prática. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Lara Volpe e Letícia
Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
09:30 – 10:00 - Intervalo
10:00 – 12:00 – Colocação de sondas de alimentação enteral. Procedimentos e aula prática. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Lara Volpe e Letícia
Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
12:00 – 14:00 - Almoço
14:00 – 16:00 – Prática de atendimento nutricional e discussão de casos. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas
Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
16:00 – 16:30 - Intervalo
16:30 – 17:30 – Prática de atendimento nutricional e discussão de casos. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas
Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
Dia 10 de outubro de 2019 (quinta-feira).
Turma 1 e Turma 2 Local: Laboratório de Computação LDC II
08:00 – 09:30 – Formulação de alimentos caseiros. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi
09:30 – 10:00 - Intervalo
10:00 – 12:00 – Formulação de alimentos caseiros – prática com utilização de software. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe
e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
12:00 – 14:00 - Almoço
14:00 – 16:00 – Formulação de alimentos caseiros – prática com utilização de software. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe
e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
16:00 – 16:30 - Intervalo
16:30 – 17:30 – Discussão de casos práticos em suporte alimentar. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi.
Dia 11 de outubro de 2019 (sexta-feira).
Turma 1 e Turma 2 Local: Anfiteatro do HV. Sala de aulas práticas do HV
08:00 – 10:00 – A estrutura da anamnese alimentar e exame de competência nutricional – ATENDIMENTO CLÍNICO PRÁTICO. Prof. Dr. Aulus Cavalieri
Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
10:00 – 10:30 - Intervalo
10:30 – 12:00 – A estrutura da anamnese alimentar e exame de competência nutricional – ATENDIMENTO CLÍNICO PRÁTICO. Prof. Dr. Aulus Cavalieri
Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
12:00 – 14:00 – Almoço
14:00 – 16:00 - A estrutura da anamnese alimentar e exame de competência nutricional – ATENDIMENTO CLÍNICO PRÁTICO. Prof. Dr. Aulus Cavalieri
Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro.
16:00 – 16:30 - Intervalo
16:30 – 18:00 – A estrutura da anamnese alimentar e exame de competência nutricional – ATENDIMENTO CLÍNICO PRÁTICO. Prof. Dr. Aulus Cavalieri
Carciofi e Mestrandas Amanda Vitta, Lara Volpe e Letícia Luis e Doutorandas Camila Goloni e Stephanie Theodoro