Simpósio
IX Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos - a Inter-Relação Nutrição e Doença - 2021
O 'Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos - a Inter-Relação Nutrição e Doença" é realizado desde 2005, sob coordenação do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi, na UNESP-Jaboticabal/SP e é direcionado a clínicos veterinários e estudantes de graduação em Medicina Veterinária que queiram se aprimorar ou atualizar em nutrologia (nutrição clínica) de cães e gatos, na sua teoria e sua aplicação prática.
Torne sua empresa parceira deste evento:
(16) 3209-1300 (falar no setor de eventos com Carla Severo)
(16) 981222021 (falar com Maria Eduarda)
m.eduardatozato@gmail.com
Aguardamos seu contato até 10 de julho de 2021
Em 2021 serão palestrantes do evento o prof. dr. John Bauer EUA, DVM Martha Cline EUA e méd. vet. profa. dra. Ana Luísa Lourenço, Portugal, Méd. Vet. Prof. dr. Aulus C. Carciofi FCAV UNESP Jab., Méd. Vet. Prof. dr. Ricardo Duarte, Méd. Vet. Prof. dr. Márcio A. Brunetto FMVZ USP SP., Méd. Vet. Profa. dra. Márcia O. S. Gomes FMVZ USP SP, Méd. Vet. Me. Mayara Peixoto, Méd. Vet. Me. Stephanie Theodoro UNESP Jab, Méd. Vet. Me. Vivian Pedrinelli, Méd. Vet. Mestranda Maria Eduarda Tozato, Méd. vet. Residente Camila Baptista.
Diferentemente de encontros com abordagens gerais, que cobrem vasto número de assuntos de maneira superficial, este Simpósio tem a característica de escolher alguns subtemas dentro da nutrologia veterinária e determinar várias palestras para cada subtema. Isso permite aos participantes recordar os pontos da anatomia, fisiologia, metabolismo e imunologia envolvidos; permite também entender a etiologia da afecção, a condição nutricional do paciente neste quadro e como a nutrição pode colaborar para o restabelecimento da saúde e bem estar do animal.
Assim, o Simpósio 2021 terá o foco especial na suplementação para pets e tem como objetivo:
a) Capacitar o médico veterinário a reconhecer as alterações endócrino-metabólicas decorrentes dos processos de doença;
b) Fundamentar conceitos de nutrição clínica e de como as doenças podem modificar as necessidades nutricionais e dietéticas de cães e gatos;
c) Conceituar e apresentar os avanços científicos em nutrição clínica e suporte nutricional para animais com doenças específicas.
O encontro tem freqüência bianual e tradicionalmente sua parte teórica tem duração de dois dias realizado em anfiteatro com capacidade para 200 participantes. A partir de 2015 o Simpósio passou a conter também um módulo prático que dura 5 dias e que tem quantidade de vagas bem menor. Excepcionalmente em 2021, devido à Covid-19, não haverá módulo prático.
Público alvo: Médicos veterinários clínicos de pequenos animais, médicos veterinários e zootecnistas ligados à pós-graduação e a instituições de pesquisa, profissionais da nutrição animal ligado a empresas privadas relacionadas com nutrição de cães e gatos, alunos de graduação do curso de Medicina Veterinária e Zootecnia.
As inscrições
(16) 3209-1300 (falar no setor de eventos com Carla Severo)
(16) 981222021 (falar com Maria Eduarda)
m.eduardatozato@gmail.com
DIA 04/11/21 (quinta-feira)
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09:30
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Abertura
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Méd. Vet. Prof. dr. Aulus C. Carciofi
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MÓDULO 1 – Rótulos
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10:00 – 10:50
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Desmistificando o rótulo de alimentos completos e balanceados
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Méd. Vet. Prof. dr. Aulus C. Carciofi
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10:50 – 11:00
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Perguntas
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11:00 – 11:50
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Entendendo o rótulo de suplementos e quando usá-los?
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Méd. Vet. Me. Stephanie Theodoro
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11:50 – 12:00
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Perguntas
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12:00 – 13:50
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ALMOÇO
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14:00 – 14:50
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Alimentos não convencionais – grain free, vegetariano, BARF
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DVM Martha Cline
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14:50 – 15:00
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Perguntas
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MÓDULO 2 – Nutracêuticos
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15:00 – 15:50
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EPA e DHA são realmente benéficos para gatos adultos?
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Prof. dr. John Bauer
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15:50 – 16:00
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Perguntas
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16:00 – 16:50
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O uso de EPA e DHA em condições clínicas. Existem dosagens eficazes estabelecidas?
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Prof. dr. John Bauer
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16:50 – 17:00
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Perguntas
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17:00 – 17:50
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Quando e como suplementar a vitamina D para cães e gatos?
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A confirmar
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17:50 – 18:00
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Perguntas
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DIA 05/11/21 (sexta-feira)
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10:00 – 10:50
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Aplicação de beta-glucanos em Nutrição Clínica
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Méd. Vet. Prof. dr. Márcio A. Brunetto
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10:50 – 11:00
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Perguntas
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11:00 – 11:50
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Nutracêuticos não convencionais (cúrcuma, alecrim, própolis, camomila.....) o que há de evidência científica?
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Méd. Vet. Me. Vivian Pedrinelli
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11:50 – 12:00
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Perguntas
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12:00 – 13:50
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ALMOÇO
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MÓDULO 3 – Fisiologia e comportamento
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14:00 – 14:50
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Translocação bacteriana – Como lidar com ela na rotina clínica?
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Méd. Vet. Profa. dra. Márcia O. S. Gomes
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14:50 – 15:00
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Perguntas
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15:00 – 15:50
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O que conhecemos da nutrição do lactente?
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Méd. Vet. Mestranda Maria Eduarda Tozato
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15:50 – 16:00
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Perguntas
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16:00 – 16:50
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Estratégias alimentares e bem estar em felinos.
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Méd. Vet. Me. Mayara Peixoto
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16:50 – 17:00
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Perguntas
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DIA 06/11/21 (sábado)
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MÓDULO 4 – Enfermidades
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10:00 – 10:50
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Diagnóstico e manejo da alergia aos alimentos.
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Profa. dra. Ana Luísa Lourenço
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10:50 – 11:00
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Perguntas
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11:00 – 11:50
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Manejo alimentar do diabetes mellitus em gatos.
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Profa. dra. Ana Luísa Lourenço
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11:50 – 12:00
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Perguntas
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12:00 – 13:50
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ALMOÇO
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14:00 – 14:50
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Orexígenos – temos algo que funciona?
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Méd. vet. Residente Camila Baptista
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14:50 – 15:00
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Perguntas
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15:00 – 15:50
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Enteropatia crônica em gatos: dieta, antibiótico ou antiinflamatório?
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Méd. Vet. Prof. dr. Ricardo Duarte
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15:50 – 16:00
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Perguntas
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16:00
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Encerramento
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Méd. Vet. Prof. dr. Aulus C. Carciofi
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Últimas Notícias
Torne sua empresa parceira deste evento:
(16) 3209-1300 (falar no setor de eventos com Carla Severo)
(16) 981222021 (falar com Maria Eduarda)
m.eduardatozato@gmail.com
Aguardamos seu contato até 10 de julho de 2021
PROPOSTA DE PARCERIA
As empresas podem firmar parceria com o IX Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos” de três formas:
1ª Categoria “Patrocinador ouro”:
Contrapartida do curso*:
• Espaço para divulgação do vídeo institucional de no máximo 3 minutos;
• Anúncio do patrocínio durante as palestras;
• Divulgação da empresa nos certificados;
• Divulgação da empresa na plataforma digital disponível a partir de 1 mês antes da realização do evento;
• Material promocional por meio de hiperlink ou para download;
• 5 inscrições no módulo teórico;
• Caderno brinde para os primeiros inscritos com logomarca dos patrocinadores ouro na contracapa em tamanho grande.
2ª Categoria “Patrocinador prata”:
Contrapartida do curso*:
• Divulgação da empresa nos certificados e na sala digital;
• Anúncio do patrocínio durante as palestras;
• Divulgação da empresa na plataforma digital disponível a partir de 1 mês antes da realização do evento;
• Material promocional por meio de hiperlink ou para download;
• 4 inscrições no módulo teórico;
• Caderno brinde para os primeiros inscritos com logomarca dos patrocinadores prata na contracapa em tamanho médio.
3ª Categoria “Patrocinador bronze”:
Contrapartida do curso *:
• Divulgação da empresa nos certificados;
• Anúncio do patrocínio durante as palestras;
• Material promocional por meio de hiperlink ou para download;
• 1 inscrição no módulo teórico
• Caderno brinde para os primeiros inscritos com logomarca dos patrocinadores bronze na contracapa em tamanho pequeno.
(*) a divulgação da empresa depende do envio por parte dela da logomarca no formato adequado e em tempo hábil para cada divulgação.
JOHN BAUER, prof. dr. DVM, PhD, DACVN
John E. Bauer é Professor de Ciências Clínicas de Pequenos Animais e titular da cadeira Mark L. Morris de Nutrição Clínica na Faculdade de Medicina Veterinária da Texas A&M University. O Dr. Bauer é ex-presidente e atual membro da Faculdade de Nutrição intercolegial de pós-graduação da Texas A&M. Suas áreas de especialização são bioquímica lipídica, distúrbios do metabolismo lipídico e biomedicina e nutrição comparativas. Seus estudos incluíram o metabolismo de lipoproteínas e ácidos graxos de animais domésticos e exóticos, bem como modelos animais de hipercolesterolemia e aterogênese em humanos. Dr. Bauer recebeu um Ph.D. Em ciências da nutrição pela University of Illinois, e é Diplomata do American College of Veterinary Nutrition. [texto original em inglês, vertido ao português por ferramenta automática].
https://www.researchgate.net/profile/John-Bauer-8
MARTHA G. CLINE - DVM Diplomate by American College of Veterinary Nutrition
Médica Veterinária, Diplomada pelo ACVN (Colégio Americano de Nutrição Veterinária). Um Nutricionista Veterinário Certificado pelo Colégio trabalha na prevenção, tratamento e o manejo de doenças que afetam animais de companhia. Além de completar o treinamento de graduação e quatro anos de escola de veterinária, um Board Certified Veterinary Nutritionist conclui um estágio e residência, um adicional de três a cinco anos de treinamento. Isto é seguido por um exame rigoroso do American College of Veterinary Nutrition. A aprovação nesse exame concede o status de Diplomado pelo Colégio Americano de Nutrição Veterinária (DACVN). Um Nutricionista Veterinário Certificado pelo ACVN trabalha extensivamente com outros especialistas veterinários, como medicina interna e cuidados críticos e de emergência, para garantir o melhor atendimento ao paciente e o gerenciamento da doença.
https://www.redbankvet.com/staff/martha-g-cline/
Presidente da American Academy of Veterinary Nutrition - AAVN - (2019 a 2021) https://www.aavn.org/committees/
Lipscomb University, Bacharel em Ciências (2001–2005). Universidade do Tennessee, Doutor em Medicina Veterinária (2006-2010). Oradell Animal Hospital, Estágio em Medicina de Pequenos Animais e Cirurgia (2010-2011). Universidade do Tennessee, Faculdade de Medicina Veterinária, Residência em Nutrição Clínica (2011-2013). Ingressou no Red Bank Veterinary Hospital em 2013.
(texto original escrito em inglês, vertido ao português por ferramenta automática)
ANA LUISA LOURENÇO profa. dra. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Ana Luisa Lourenço é Docente e Investigadora da UTAD nas áreas da Fisiologia e da Nutrição e Alimentação Animal. Licenciatura em Engenharia Zootécnica na UTAD e mestre em Produção Animal. Licenciatura em Medicina Veterinária e doutoramento em Ciência Animal na UTAD. Residência no Colégio Veterinário Europeu de Nutrição Comparada, que decorreu em Utrecht na Holanda, Ghent na Bélgica e na UTAD. Em 2016 obteve o título de EBVS® European Specialist in Veterinary and Comparative Nutrition. Entre 1996 e o presente leciona na UTAD 1996, várias unidades curriculares nas áreas da Fisiologia Animal e da Nutrição e Alimentação de Animais de Produção e de Animais de Companhia, nas vertentes fisiológica e clínica e que é onde reside atualmente a sua área de interesse. Em 2017 fundou a empresa spin-off UTAD (Nut4Pet, Lda) que presta serviço de consultoria na área de especialidade de nutrição de animais de companhia.
Em setembro de 2020 foi nomeada para o Comité Científico da FEDIAF (European pet food industry). A FEDIAF representa a indústria europeia de alimentos para animais de estimação, com cerca de 200 unidades de produção associadas. Com sede em Bruxelas, a FEDIAF está totalmente empenhada em promover a guarda responsável de animais de estimação, o bem-estar dos animais de estimação, com importante papel social e o respeito pelo desenvolvimento sustentável.
Excepcionalmente em 2021, devido à Covid-19, não haverá módulo prático.
Normalmente a programação do módulo prático ocupa 5 dias, além de haver material a ser estudado antes do início das aulas. Os alunos aprendem a efetivamente trabalhar utilizando um programa de formulação com banco de dados básico, para que a refeição gerada seja completa e balanceada.