Preguntas y respuestas

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Asuntos

Se deben colocar sobre palets apropiados, distantes de las paredes por lo menos 30 cm. No se deben perforar las bolsas de ración, práctica común que tiene el objetivo de retirar el aire interno del embalaje, facilitando el almacenamiento. Esto permite el cambio de aire en el alimento aumentando la degradación por el oxígeno y la entrada de insectos en la ración.
respondido pelo Prof. Dr. Aulus C. Carciofi em entrevista em 02 de março de 2011.

Não comprar ração a granel. Esta prática é muito comum no Brasil, mas ilegal e incorreta. Inclusive sai mais caro ao proprietario do que a compra de embalagens maiores fechadas. Não compre raçõoes com embalagem violada, só adquira produtos com embalagem íntegra. Não compre produtos em estabelecimentos sujos, com falta de higiene. Se a parte exposta está suja, como deve estar o deposito ao qual o cliente não tem acesso? Sacos de ração empoeriados demonstram estocagem incorreta. Não compre produtos armazenados em local onde ocorre incidência de sol ou que estejam submetidos a calor devido à presença de equipamentos ou máquinas que aqueçam o ambiente. Não compre produtos armazenados onde a umidade é alta, onde há vazamentos de água pelo chão ou goteiras vizíveis.
Resposta do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi em entrevista em 2 de março de 2011.

O primeiro sinal é a rejeição da ração. Estas alterações químicas modificam o cheiro e o gosto da ração e cães e gatos passam a rejeitá-la. Este é o primeiro sinal a que o proprietario deve estar atento. Caso ele ingira a ração, disturbios grastrointestinais como vomitos e diarreias sao comuns. São mecanimos fisiologicos de eliminar do corpo o que esta lhe prejudicando. Intoxicações crônicas, pelo consumo prolongado destes alimentos deteriorados ocasionam imunossupressão e quando esta esta presente, o cão ou gato irá demonstrar maior ocorrencia de doenças infecciosas em geral. Ocorre tambem degradação da qualidade da pele e pelos, com pelagem descolorida, aspera, cheia de descamações, oleosidade e mau cheiro. Estes sintomas indicam importante desnutrição, provocada pela perda da qualidade nutricional da dieta contaminada.
Resposta do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi em entrevista em 2 de março de 2011.

A ração sai da fábrica com umidade e atividade de água controlados. Isto é fundamental para assegurar ao produto estabilidade e a vida de prateleira programada, usualmente entre 12 e 18 meses. O produto passa por uma secagem industrial, processo que envolve muita tecnologia. Acondicionada em local impróprio, sobre o chão, em contato com a parede, local muito úmico, havendo perfurações no saco, etc., ocorre o contato das particulas do alimento com água ou vapor dágua. Isto promove hidratação do alimento e esta água extra permite atividade metabólica de microorganismos que passam a crescer. Em baixa umidade, crescem mais fungos e leveduras. Se a umidade se elevar muito, crescem também as bactérias. Estes microorganismos "se alimentam" da ração, ou seja, utilizam seus nutrientes para crescer, reduzindo drasticamente o valor nutricional do alimento. Como produto de seu metabolismo, muitos microorganismos liberam toxinas, que riscos de graves intoxicações diretas. Neste processo, também, produzem-se peróxidos e outras substâncias que, além de tóxicas, degradam vitaminas e ácidos graxos. O resultado final é a perda do valor nutricional da ração e sua contaminação com toxinas importantes.
Resposta do Prof. Dr. Aulus C. Carciofi em entrevista em 2 de março de 2011.

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