Glossário Básico - Nutrição vet
Os textos abaixo estão disponíveis para uso individual para estudos. Não estão disponíveis para impressão de qualquer tipo ou publicação em outros sites ou de qualquer outra forma sem citação explícita da fonte. Obrigado por respeitar os direitos autorais.
Para citar estes textos em Referências Bibliográficas, seguir como no exemplo abaixo:
GOMES, M.O.S. Ácido linoléico conjugado. [on line] Disponível em: http://www.nutricao.vet.br/glossario_basico.php. Acesso em (dia) (mês) (ano).
Pesquise por palavras-chave ou expressões:
É o alimento para animais de estimação que possui características nutricionais e balanços específicos utilizados como tratamento ou como coadjuvante do tratamento clínico em determinadas afecções que respondem ao manejo nutricional. Deve sempre ser prescrito por médico veterinário. (elaborado por GOMES, M.O.S., 2009.).
Procure por Biotina.
As vitaminas hidrossolúveis são vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas. O organismo somente usa o necessário, eliminando o excesso. Elas não se acumulam no corpo, ou seja, não permanecem no organismo por muito tempo, sendo assim, excretadas pelo organismo através da urina. São elas: vitamina B1; vitamina B2; vitamina B6; ácido pantotênico; niacina; biotina; ácido fólico (folato); vitamina B12; vitamina C. (consulta à wikipedia, aprovado por LOUREIRO, B. A. em 2013).
Procure por Tiamina.
Procure por Biotina.
Procure por Biotina.
Procure por Ergocalciferol.
Procure por Colecalciferol.
Emitir conteúdo gástrico de forma súbita, pela boca, por contração do diafragma e da musculatura do estômago. (elaborado por PRADA, C. S. Jun/2014.). (elaborado por PRADA, C. S., jun/2013 a partir deste site).
São compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo. O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo - amina (aminas vitais). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do grupo funcional amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas. Quando solúveis em gorduras, são denominadas de lipossolúveis, podendo acumular-se no organismo alcançando níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água são chamadas de hidrossolúveis e consistem nas vitaminas presentes no complexo B e a vitamina C. Essas não são acumuladas em altas doses no organismo, sendo eliminadas pela urina. (elaborado por PRADA, C. S. Jun/2013 a partir da wikipedia).